台東關山稻子整株枯死 老農民:從來沒看過這種病

上星期圓規颱風造成台東縣稻米泡水受損,面積有100多公頃。不過水退了,太陽出來了,接著又下雨低溫,有農民發現沒有泡水的稻田,卻出現了田裡的稻子有整株枯死、稻米空包彈的狀況,在關山鎮德高里大約有20多戶農民種的田、20多甲都發生同樣情況,而且還在擴大。老經驗的農民說,從來沒看過這種病,更擔心收購價格下跌。

關山鎮二期稻作即將進入收割期,但在德高里一帶的稻田,有農民發現,在上星期圓規颱風期間沒有泡水的稻田,出現了稻米無缘無故整株枯死的現象,隨手一拔,整株很容易就拔了起來,像是沒有根,而且稻子雖然結穗,可是稻殼裡卻沒有米的空包彈現象,還會從這塊田傳染到另一塊田。老經驗的農民說,種了5、60的田,各種病蟲害都看過,可是就沒看過這種情況。

農民鍾先生說:「蟲啦,什麼的統統都沒有,就是枯死這樣子。」關山鎮德高里里長周敏勝也表示:「整片的,我們現在農民是擔心說,這種的沒有好收成,而且可能會有感染的現象可能會傳播。」

里長說受影響的,目前大約有20戶農戶、20多甲田,希望專家幫忙找出原因。台東區農改場專家研判,應該是同一塊田裡同時出現稻熱病、白葉枯病和紋枯病,造成農民判斷上的困難,而這些病害,主要是跟大雨接著出太陽,又接著低溫的氣候變化有關。

台東農改場助理研究員廖勁穎說:「通常降雨會造成病害發生比較嚴重,那農友比較難判斷的,就是在白葉枯病的部分,它萎縮下去以後,就有點像那個整株枯死。」台東縣議員陳宏宗表示,現在農民最擔心說等到割稻的時候,收成不到三成。

專家建議農民,能收割先趕快收割。台東縣農業處表示,圓規颱風造成台東縣稻田泡水受損1百多公頃,受災的農民可申請現金救助,而這次農民又再發現這種枯死的損害,屬於圓規颱風延遲性災害,也可以向各鄉鎮公所提出災害救助申請。

相關新聞