解封新生活》 【日韓篇】日本確診數雪崩式下降 南韓宣布11月起與病毒共存

(圖/美聯社)
東京奧運後,日本創下三波疫情以來的最高峰,達單日逾2萬5千人確診。不過就在九月解除緊急事態的一個月後,全日本確診數雪崩式下降到單日400例以內。 同為東北亞國家的南韓,則在九月底達疫情最高峰,單日3千餘例,近日確診數則落在1千例上下。不等待病毒清零,南韓疾病管理廳(KDCA)宣布,11月起啟動「與病毒共存」的防疫模式。

新冠肺炎疫情爆發以來,日本一直沒有強硬的封鎖政策,而是公布軟性的「緊急事態宣言」,就算民眾違反防疫規定,也沒有罰則。旅日台人Emily就舉例,「要不要戴口罩,在電車上一直都沒有強制規定,從以前到現在都還是可以看到不戴口罩的人。」

因此,疫情能在短短二個月從單日2萬5000例,驟降至300多例,許多日本民眾也感到意外。

(圖/美聯社)

不過專家認為,疫情數驟降與加速施打疫苗、人流減少相關。東邦大學醫學部教授館田一博指出,「在Delta病毒(患者數)急速增加時,日本就針對64歲以下族群,快速又密集的實施疫苗接種,那也造成一時間出現集體免疫效果。」

另外根據Docomo電信的GPS數據分析,到9月底的緊急狀態期間,各地民眾都有減少移動到市中心,成為控制疫情的關鍵。旅日台人Emily也提到,八月中,東京都第一次單日確診突破5千人,「大家可能都怕,所以路上真的人非常少。」

東京確診數從6千降至29例 專家:加速施打疫苗奏效

禁酒令逐步放寬 日職巨人、養樂多隊測試觀眾入場觀賽

「飲酒」是日本民眾生活中不可或缺的一環,下班脫下口罩喝一杯的應酬文化,勢必形成防疫漏洞,Emily就說:「日本人覺得喝酒是造成感染的一個很大的問題。」

因此今年7月,東京都第四度發布緊急事態宣言後,有販售酒精飲品的店家被要求歇業,沒有賣酒的餐飲業者,要提前至晚上8點關店,都政府則會提供補助金給歇業的業者。

(圖/美聯社)

隨著9月底解除緊急事態宣言,東京都進入「防反彈措施期」,「禁酒令」也隨之鬆綁,防疫措施完善、獲得認證的餐廳10月1日起可以提供酒精飲品,營業時間也延長至晚間9點。未獲認證的餐廳,則只能在特定時段提供酒類,且最晚不可超過晚間8點。

此外,根據《共同社》報導,日本政府也正在測試職棒觀賽人數上限。日職巨人隊與養樂多隊,向中央政府提議在觀眾有疫苗接種證明,或是PCR陰性報告的前提下,提高容留人數,預計24日後,將原先1萬人的上限,增加至1.5萬人。

日本6月起加速施打疫苗 已有七成民眾完整接種

日本確診數急遽下降的原因,大致被歸因為疫苗覆蓋率提升。日本內閣官房長官加藤勝信今年6月宣布實施「職域接種」,開始為企業員工、大學生與教職員接種疫苗。

日韓台疫苗完整接種率


日韓台疫苗接種情形

Emily解釋,日本比較沒有缺疫苗的情形發生,初期甚至出現施打意願低落的情形。與各國相同都是醫護人員優先接種,接著長者優先,之後才有企業集體接種,而在日本領有住民證的外籍人士也有接種資格。近期,日本也即將針對醫護人員,接種第三劑輝瑞疫苗,提升保護力。

同為東北亞國家的韓國,近期也力拼疫苗施打,甚至將在11月進入「與病毒共存」的防疫模式。

不怕確診數攀升 韓國決定推行與疫共存計畫

雖然截至10月20日,南韓單日仍有1500餘例確診個案,但根據《韓聯社》報導,南韓疾病管理廳已經決定在11月進入「與疫共存」的狀態,將重點放在「提升疫苗接種率」以及「維持佩戴口罩」,直到恢復疫情前生活。

(圖/美聯社)

衛生部門預估,防疫轉型後,可能會讓單日確診數提升到4千人,「但不能再延後分階段恢復日常生活」,民眾如果落實戴口罩,疫情擴散的速度將趨緩。韓國保健福祉部官員權德喆6日曾表示,防疫部門將預先部署擴充床位、居家治療方案,以應對疫情惡化。

韓國疫苗接種雖比日本起步的晚,甚至受到莫德納疫苗出貨延遲影響,但也在9月後急起直追,目前第一劑疫苗覆蓋率已超出日本3個百分點,完整接種率也只比日本落後2%,達6成7。

韓國總統文在寅接種第三劑疫苗。(圖/美聯社)

此外,韓國也已展開對60歲以上長者、醫護人員的加強劑接種計畫,皆注射輝瑞疫苗。已接種2劑AZ疫苗的總統文在寅,也在本月15日施打第三針輝瑞疫苗。

11月1日切換至與疫共存前,韓國首都圈的社交聚會人數仍以8人為限,其他地區則是10人。

日韓台美日確診情形


10月1日起,完整接種輝瑞、莫德納、AZ疫苗者,入境日本的隔離天數從14天縮短至10天。但仍然禁止以觀光為目的的外籍人士入境。南韓也未開放觀光客入境,外籍商務人士入境時,需有三天內PCR陰性報告。