肯亞獵巫成風潮 年邁寡婦遭施暴奪土地

非洲國家肯亞近年獵巫現象越來越嚴重。老年人,特別是年邁的寡婦,很常被惡意指控「使用巫術」,並且遭受暴力威脅,加害者甚至動用私刑將她們活活燒死。人權團體就指出,過去兩年,大約有150人被獵巫後殺害。

遭火舌吞噬的建築,已經焦黑變形。原本住在這間屋子的老婦人,去年10月被控使用巫術,被村子裡的人用私刑處置。人權運動人士奇里亞瑪表示,「她們被帶離家裡,並被指控是女巫然後燒死。」

被獵巫後燒死,在肯亞已不是特例,而且對象通常都是年邁的寡婦。過去兩年,大約有150人被獵巫然後殺害,類似情況還在持續發生。人權團體來關懷的這個地區,目前就有6個人被控使用巫術,面臨暴力威脅,天天活在陰影中。受害者指出,他們被針對,跟傳統信仰無關,而是有人想掠奪土地。

肯亞獵巫受害者米隆加表示,「這只是糾紛,不是巫術,都跟土地糾紛有關。」

人權團體指出,當地傳統觀念認為寡婦不配繼承丈夫留下的土地,施暴者操弄這種觀念,再利用社區對巫術的恐懼,達成加害目的並獲取利益。人權運動人士奇里亞瑪説,「我們發現長老也知道這些事,很令人震驚,我們的政府應該要保護人民,但你卻看到他們看著婦女被燒死。」

相關團體已發起呼籲,要求肯亞政府修改法律,保障老年人不受暴力威脅的權利。當地官員則承諾加強緝凶,也組成特別工作小組調查,希望減緩這股獵巫歪風。

相關新聞