先乾旱後大雨官田菱角產量大減 民代:應補助農民

台南官田菱角今年先受到缺水乾旱影響,後又遇到連續大雨造成產量大減,雖9月底勘查,但農委會認為未達救助標準未補助。不過菱角農因減產造成損失已是事實,因此民代要求來減少農民的損失。

雖然目前已近菱角產季,但走進菱角田隨手一抓,數量卻沒很多。今年八月中因為受大雨影響,官田菱角明顯產量稀少。

菱角農黃聰鈿表示,「過去我們種,現在是大採收的時期,我們應付農會辦菱角節都大量生產,但今年都沒有了。」

9月底曾透過民代爭取勘查,卻因未達天然災害救助標準,未獲農委會補助。不過立委認為,菱角農因減產造成損失已是事實,所以希望比照前年以補助石灰等資材的方式,來減少農民的損失。

民進黨立委郭國文說,「我們今年期望比照前年方式,透過資材補助的方式來辦理。」

農糧署組長陳立儀則說,「因為那時候(前年)也沒達到天然災害救助標準,所以我們就用這個方式(資材補助),來協助農民,這次方式就看大家,委員感覺這方式可以,我們來建議,看主委也同意,我們就這樣來協助農民。」

根據官田農會資料,去年的9月份,農會共同運銷的數量大概是5公噸,今年統計到9月份為止,數量卻僅只有183公斤。9月份那波菱角數量確實減少,農民希望相關單位除了針對是否屬天然災害之外,也應正視大規模減產的問題,並給予協助。

 

相關新聞