前一晚八點下班隔早又被排班支援打疫苗 有醫師控人力、津貼皆不足

國內拚疫苗接種覆蓋率,讓許多醫護人員除了原本就有的業務,還要額外支援疫苗站。北市聯合醫院有醫師控訴,院內人力不足,津貼也不足。指揮官陳時中僅回應,打疫苗是醫界整體工作,希望互相配合。

隨著疫苗陸續到貨,十月份國內首度出現五款疫苗同時開打,包括AZ、BNT、莫德納、高端以及公費流感疫苗。台北市立聯合醫院有醫師收到支援花博疫苗站的班表,班表中把前一天八點才下班的醫師,又排進隔天一大早支援打疫苗,根本沒有休息時間。

台北市聯醫不分科T醫師指出,「一整天下來,一組人打的疫苗人次,多的話可能上千,甚至人多的時候,醫護人員只有開始前和午休,可以抽空上廁所。」

台北市聯醫內科C醫師也表示,「甚至有發生過週六或週日,臨時需要更多的人力,而用半強迫的方式,臨時要求住院醫師或是專科護理師,加班支援疫苗的施打。」

醫師和護理師,原本的醫療業務一點都沒有減少,如今大量一線人員支援疫苗站,為了填補醫院空缺人力,這些醫護仍又被排進了假日或夜班,甚至院方更強制動員醫護加開夜間疫苗診,如此惡性循環,有醫師說就像在做功德。

台北市醫師職業工會發言人陳亮甫說,「是不是醫院跟這個政府單位也覺得便宜的人力好用,就一直去榨取他的勞力,其實沒有去做一個全盤的思考。」

台北市聯醫仁愛院區院長蕭勝煌表示,「預計十一月開始,花博整個會由聯合醫院,來採取外包人力契約來支援及內部人力的調整,希望能夠完成台北市花博疫苗施打的任務,因為畢竟花博佔了台北市將近四分之一到三分之一的施打量。」

工會控訴,衛生局招募退休醫師支援疫苗施打,每班費用是5000到6500元,相較之下,北市聯醫醫師酬勞每班3000元,招募護理師每班2500到3250元,北市聯醫護理師和住院醫師卻僅有只有400元,而且至今都還沒有發放。對於聯醫和公立醫院人力調度問題,指揮官陳時中僅回應,打疫苗是醫界整體工作,需要全體人員互相配合,滿足民眾接種需求。

相關新聞