北市聯醫有醫護連上12天班 工會:再不奧援、第一線醫護隨時倒下

雙北疫情緊繃,北市聯醫和平院區實施只出不進降載量能,加上北市增設篩檢站,北市聯醫工會接到多起投訴,有醫護連續上班十二天,有人忙到連飯都沒得吃,後勤行政職都被調往支援篩檢。工會表示政府再不給奧援,第一線醫護隨時會倒下。對此,指揮官陳時中表示,正在找各協會討論,希望有人力可以協助。
 
疫情持續升溫,台北市聯合醫院各院區人力緊繃到極致,聯醫工會從週五到現在,接獲超過二十件醫護人員的投訴案件,請求工會幫忙,有醫護忙到沒回家、沒時間吃飯,後勤全部上前線支援篩檢,還要面對等候民眾的不耐煩,身心疲憊到極點。
 
北市聯醫工會理事長郭蕢瑩指出,「同仁有跟我們講說,她沒有辦法叫外送,因為沒有人要幫她送,然後她也沒有準備餐點,最後是由同仁分一半的便當給她吃,那我有跟長官就是高層反映過,高層只有說喔,,我很同情這位同仁。」
 
16日週日更傳出北市聯醫除和平院區外,還有其他院區也出現類似和平醫院的狀況,有患者因為一般疾病就診,最後卻確診出新冠肺炎,這也更讓醫護人心惶惶,擔心釀成院內感染。對此北市聯醫副總院長璩大成坦言,聯醫目前確實量能不足,需要中央的協調奧援。
 
衛福部次長石崇良回應,「啟動專責醫院,所以希望雙北,至少在雙北縣市的應變醫院,過去都有指定過的縣市的應變醫院,應該要來啟動做為專責收治確診個案,同時我們也會協調再多備專責醫院病床數。」
 
雙北醫療量能吃緊,台大醫院也公告,民眾為保障自身安全,以及維持醫療機構能量,強烈建議可延後就醫兩週,讓醫療降載。指揮中心統計,目前雙北負壓病房僅剩51床、專責病房則還有209床,指揮中心會進行內部人力調控,指揮官陳時中也預計週一會與相關工會見面,聽取意見。
 

相關新聞