網衝用AI換面做春宮片 數位性暴力犯罪引關注

罪犯利用AI技術,共別人的面接起去肉片仔頂頭,閣提去趁烏心錢。這也引起數位性別暴力的問題。有民間團體表示,被害者煩惱會去予人報復,大部份攏毋敢報警察,有專家認為講:這毋但是性別暴力,更加是國家安全的問題。

涉嫌利用DeepFake深度偽造技術,共別的網衝佮明星等人面的圖,製作做色情影片,真有名的網衝小玉,頂日仔去予檢警約談。這種深度偽造技術成做犯罪的工具,受害者之一的YouTuber奎丁,就捌翕影片,呼籲重視數位暴力問題。

YouTuber奎丁表示:「對愣去到難苦,甲這馬有淡薄仔受氣,你憑啥物烏白用我的肖像,咱家己嘛閣較應該愛去重視,數位科技產生新型的性別暴力犯罪。」

這馬科技進步,新型態數位暴力犯罪,是愈來愈捷看見,台灣數位女力聯盟表示,目前擬真技術愈來愈厲害,民眾真僫查證,嘛真歹分辨是真是假,致使造成誤會。抑若數位性別暴力,毋但對女性造成傷害,甚至想欲掠著幕後嫌犯,嘛真無簡單。

台灣數位女力聯盟秘書長張凱強表示:「受害者毋敢出來報案或者是提告,因為𪜶煩惱這款的影像,無法度移除,其實會致使𪜶去予犯罪集團惡意報復閣較嚴重,抑若像Telegram這種加密公司,其實𪜶根本袂共這款的資料,提供予警方,這改查著的感覺是運氣好。」

數位女力聯盟也講,數位性別暴力,已經成做全球性的問題,深度偽造技術去予人烏白濫糝使用。濟濟年前,美國真有名的電影明星蓋兒加朵,伊的影像就捌予人烏白鬥,針對擬真影片潛在的威脅,有資安專家講可能包括國安問題。

台科大資管系教授查士朗表示:「就是被偽造的時陣,講出對某一寡族群歧視的發言,若按呢自然也會造成對彼个政治人物的無信任,或者是一寡影響,所以這个技術,確實是需要去重視。」

資安專家提醒,這種擬真技術,會當在伊變造政治人物講的說,欺騙民眾,真有可能予人利用來威脅國安等等的議題,多媒體技術發展,愛按怎因應科技造假,帶來的威脅,成做真大的問題。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查