圓規颱風致災 農委會:全台農損5668萬

日前的圓規颱風,帶來的強大雨量,造成花東不小災情,尤其在農業部分。根據農委會最新統計,損失約新台幣5668萬元。其中,最嚴重的為花蓮縣,受災最大宗作物為二期水稻。

這裡是全台種植稻米最大產區的花蓮縣富里鄉,倒在田裡的二期水稻,是農會培育的最新產品牛奶皇后。另外,顏色較深的是價錢很貴的有機黑米,這些米泡水後,現在不是發了芽就是空包彈。

花蓮富里鄉農會總幹事張素華表示:「(稻穗)這是空的,這都是空的了,要不然沒有遇到這災情的話,它應該是不會,這裡面都是空的了。」另外,來到第二大種植面積的玉里鎮,還有山洪暴發夾雜著漂流木沖進到田裡的情況,已經結穗的二期稻作全毀,農民欲哭無淚。

花蓮玉里鎮稻農謝銘鑑說:「大概在兩三個禮拜就要收割了啊,水乾了以後這些漂流木還要處理啊,水稻完全沖掉了,二期(損失)一百萬吧。」根據農委會統計,全台農產以及農業設施損失為新台幣5668萬元,花蓮就佔55%,約三千多萬元,為損失最嚴重的縣市。其中,最大宗就是水稻,災害面積達七百多公頃,已符合天然災害補助條件。

花蓮縣農業處長吳昆儒說:「農委會已經先核定的部分,大概以稻米、香蕉、玉米跟大豆的部分。那在稻米的部分,每公頃是補助1萬8千元,香蕉的部分是7萬5千元(每公頃)。」

富里鄉農會則是表示,除了天然災害補助外,也有幫農民加保水稻減產保險,目前80%的農民都有加保。縣府則是強調,這次的強降雨量,也讓部分農田水利系統排水不足的問題浮現,將研議如何改善。

相關新聞