雲林智能居家生活館啟用 科技結合輔具

雲林縣身心障礙者人數約5萬人,為了要讓身障者能夠獨自居家生活,減少因無人照顧而需入住機構難題,雲縣府規劃輔助器具資源中心智能居家生活館,將輔具、智能設備與居家結合。希望能幫助有需要的身障者或家中高齡者,都透過智能輔具安全獨居,也可減輕照顧者壓力。

利用網路環境結合燈具設備,能透過單一控制器讓身心障礙者方便操作,還有這樣智能設備,也可以透過語音或手機APP,調節冷氣溫度與床高低,要讓身障者或高齡者能居住在更舒適安全的環境中。

參觀民眾邱先生表示:「這樣比較不會(來回移動),這樣子操作就會很方便。」

雲林縣輔具資源中心督導吳岱鋼說:「算是全台第一個輔具中心,是採用智能家電,我們裡面的各種設備,我們都可以用無線的環境,來達到操控。」雲縣府社會處表示,目前全雲林縣身心障礙者人數約5萬人,比率是全台第4高,加上老年人口多,希望透過現代科技、輔具及智能設備結合,讓身障者能有更方便、安全的生活環境。

雲縣府社會處處長林文志說:「可以讓他們知道說,不論是在客廳或這是工作場合上,或是房間裡、浴間、廁所或廚房,其實都可以透過很多科技協助,讓這些不便身心障礙者,都可以得到生活上的輔助。」

社會處表示,目前智能居家生活館,在雲林縣身心障礙福利中心展出,也結合失智照護輔具主題,希望幫助有需要的家庭,能透過智能輔具讓長者與身心障礙者獨居生活或減輕照顧者的壓力。
 

相關新聞