城中城大火》立委質疑地方未落實安檢肇因

高雄城中城大樓火災,是今(18)日朝野立委質詢焦點,有立委質疑,地方政府沒有落實大樓安檢,要求修法、避免公安出現破口;針對災害弱勢族群,衛福部跟內政部會結合資訊,建立獨居老人安全網。

高雄市「城中城」大樓日前發生火災,造成重大傷亡,有立委質疑,依照建築物公共安全法,應該每3年檢查一次,但高雄市政府最近一次安檢是10月12日,卻因為大樓設置柵欄、就沒進入檢查,地方政府沒有落實安檢,是釀成這場悲劇的主因之一。

國民黨立委陳玉珍質詢內政部次長花敬群時表示,「只要各個大樓你把柵欄圍起來,然後要檢查的執行公務員進不去,不只是這個進不去,那以後你市政府只要貼個公告就算完成了。外界以後都這樣做就好了啊。」

內政部次長花敬群回應,「這就是我們這次發現到的一個比較明顯的缺失和漏洞。」

此外,也有立委認為,「城中城」是住商混合大樓,不僅產權複雜,住戶也大多為弱勢的獨居長者,其他縣市可能也有類似問題,建議社政單位應整合資訊,並列冊關懷這些災害弱勢族群。

民進黨立委蘇巧慧指出,「我們的獨居老人是在增加的,災害避難最弱勢的這群人,列冊需關懷的獨居老人,這個人數卻反而下降。」

衛福部長陳時中認為,地方一直對獨居老人有相關的關懷、送餐等等。「那當對他們的安全可以做一些連結,地方政府都積極在做。」

陳時中強調,到今年3月底,全國列冊需要關懷的獨居老人,共有4萬2千多人,另外也結合醫療系統、消防局、警察局等,辦理24小時老人緊急救援服務,到3月底,已有8千多名獨居老人、安裝緊急救援系統,而內政部也正規劃設置手機APP,結合社政等資訊,建構更完善的獨居老人安全網。

 

相關新聞