兩岸緊張情勢升溫 美國、加拿大軍艦現身台灣海峽

今天清晨又有共機進入我西南空域,不過也有軍事迷在臉書PO文,一架美國海軍艦載直升機MH-60R出現在台灣海峽。半官方性質的北京大學「南海戰略態勢感知計畫」則是發布衛星照片,公布美國及加拿大軍艦通過台海。

16日清晨5時01分,又見共機擾台,我空軍立即升空、廣播驅離。隨著兩岸緊張情勢升溫,美軍海軍也有所行動,有軍事迷臉書PO文,一架美國海軍艦載直升機MH-60R出現在台灣海峽。不僅如此,中國半官方性質單位——北京大學「南海戰略態勢感知計畫」也在推特發布衛星照,發現有美國及加拿大共兩艘軍艦通過台海。

國防部發言人史順文回應,「有關外籍機艦航經台灣周邊國軍聯合情監偵的作為,都有全面的掌握分析以及研判。至於各方傳出這些相關的訊息,國防部不做評論。」

根據推特照片,發現是一艘美軍伯克級驅逐艦,15日出現在澎湖西南方海域,後頭另一艘則是加拿大皇家海軍護衛艦溫尼伯號。學者分析,各國軍艦行經台海頻率愈來愈高,主要是嚇阻中國、協防台灣。

國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲指出,「就是印太區域這裡進行一個海軍實力的展現,也就是要抑制中共的這個軍力擴張,這一點的就是訊號是非常清楚的。」

另外,美國前國務卿萊斯透過視訊出席線上論壇,強調不會坐視中國武力犯台。她說中國不會派遣正規部隊攻台,而是透過遙控「親中勢力」,顛覆台灣政權。

前美國國務卿萊斯說:「美國根據台灣關係法行事,很清楚我們必須幫助台灣自衛。如果你說我們會保衛台灣,我認為這是最佳詮釋台美關係說法。」

兩岸情勢緊張,美方曾多次出面喊話,支持台灣自我防衛。根據CNN報導指出,美國官員透露,在共機大規模擾台前,不排除F-16V戰機提前交機可能性。中國對台工作也沒停歇,大陸全國政協主席汪洋發表談話,強調將著力打造一支「政治過硬」高素質對台工作幹部隊伍。

相關新聞