城中城大火》藍營提散會動議要蘇揆南下救高雄 遭綠營與在野黨齊反對

高雄城中城大火引發關注。行政院長蘇貞昌今天赴立院報告並備質詢,表達不捨跟難過,要求警方完整保留現場;國民黨團更提出散會動議,要求蘇貞昌南下救高雄,但遭民進黨團、時代力量跟民眾黨反對,表決後不通過。

立法院長游錫堃:「火災造成的人員傷亡,表達深切的慰問以及哀悼之意,現在請大家起立,一起默哀一分鐘。」

立法院15日在總質詢開始前,全體立委跟行政官員起身先為高雄城中城大火事件,默哀一分鐘,國民黨更要求高雄市長陳其邁下台負責,行政院長蘇貞昌對於民眾傷亡感到不捨,也要求警方完整保留現場,釐清事故原因。至於國民黨立委鄭麗文嗆聲蘇貞昌會第一個投降,蘇貞昌回擊「袂見笑」,引發爭議,蘇貞昌提到任何人身攻擊大可不必。

行政院長蘇貞昌:「我們對於立法院非常的尊重,也期待議事能夠順利運作。」

國民黨團原本揚言在院會有動作,但考量高雄大火,決定將焦點擺在關心高雄,先是在國是論壇輪番砲轟蘇貞昌,立委吳斯懷還帶上掃把,反酸蘇貞昌要用掃把保護國家。

國民黨立委吳斯懷:「不挑釁不冒進不避戰,這才是正確的國家戰略,蘇院長你不懂國際戰略、國家戰略,沒有關係,尊重專業。」

國民黨團接著更祭出散會動議,指控高雄市府失職失能,負債居六都之冠,呼籲蘇貞昌帶領行政團隊南下救救高雄,接連拋出公決案,試圖杯葛議事進行。

國民黨立委楊瓊瓔:「長期窩居在不安全的環境,他始終得不到政府關愛的眼神,公部門長期漠視,一把火燒出公安的漏洞。」

民進黨團反擊藍營消費高雄,也用人數優勢予以否決,在野黨包括時代力量、民眾黨也不贊同。此外,國民黨則號召婦女團體繞行立法院,內外夾攻蘇貞昌,要求道歉下台。

相關新聞