藍杯葛議事要求為疫苗採購道歉 時力、民眾黨盼與蘇揆正面交鋒

今(23)日是立法院新會期第1天,行政院長蘇貞昌要進行施政報告。不過國民黨團一早就先占領主席台杯葛議事,提出蘇貞昌先為疫苗採購道歉等3項訴求;民眾黨跟時代力量則反對杯葛,希望跟蘇貞昌正面對決,不過直到中午蘇貞昌都未能上台報告。

「防疫失能,院長道歉!」立法院新會期開議第1天,10時前國民黨團就先佔領主席杯葛議事,喊出要求行政院長蘇貞昌先為疫苗採購道歉等3項訴求,否則不讓他上台報告。

國民黨團總召曾銘宗提出,「第2點,有關疫苗受害,審議程序必須盡速處理;第3個,有關疫苗的購買黑幕重重,希望能到立法院專案報告。」

國民黨立委蔣萬安結束選舉行程後也加入陣線,怒批對手陳時中。不過國民黨杯葛議事,另外兩個在野黨民眾黨與時代力量則反對,認為應該在台上跟蘇貞昌正面交鋒。

民眾黨團總召邱臣遠表示,「我們還是在此呼籲,各黨派應該要理性問政,跟蘇貞昌院長直球對決。」

時代力量黨團總召邱顯智也說:「希望能夠盡速開議,能夠給國人一個非常清楚的。立法院就是應該要做事情,領國家人民的薪水,而不是用這種不開議的方式去進行處理,規避你自己的責任。」

時力跟民眾黨團認為,本屆預算會期有許多重大法案,相信國人不樂見延遲開會,而直到中午蘇貞昌都未能上台報告。

蘇貞昌說:「立法院空轉相信不是國人期待,沒有讓我上台報告,怎麼知道我會怎麼表示?」

民進黨團總召柯建銘表示,「我希望就是說適可而止,而且大家來協商。」

柯建銘則呼籲,國民黨有什麼問題直接問蘇貞昌就好,選舉到了,希望國民黨別演得太過頭。
 

全台敬老金大調查

相關新聞