世衛再赴中查新冠病源 專家小組:可能為最後一次機會

世界衛生組織宣布成立新的小組,要再去中國,展開新冠病毒溯源調查。而專家小組表示,這可能是最後一次機會。CNN報導指出,中國近期準備檢測2019年儲存的20萬份武漢市居民血液樣本,以調查新冠病毒源頭。

新冠疫情爆發超過一年半,已造成超過2.39億人確診,至少480萬人死亡,但至今對於病毒源頭依舊摸不著頭緒。世界衛生組織在13號宣布,組成新病原科學小組,將再次前往中國,展開停滯已久的病毒溯源調查。

世界衛生組織秘書長譚德塞表示,「WHO宣布組成新病原起源科學諮詢小組,從超過700名申請者中,挑選出26位專家,這些世界級專家在科學領域具備知識與經驗。」

世衛專家小組曾在今年1月,前往中國武漢進行調查,並在3月的報告中表示,新冠病毒最有可能是蝙蝠透過宿主感染給人類,實驗室外洩的機率不大。

而在7月中旬,秘書長譚德塞稱,溯源調查受到阻礙,督促中國,應採取更透明、開放的做法,並交出疫情爆發初期的原始數據。美中兩國,過去也就病毒的源頭,爭論不休。

WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩說,「此刻可能是我們最好的機會,也可能會是最後一次機會,以一種集體組織和互助負責的方式,去了解病毒起源。」

新冠病毒起源的爭論已高度被政治化,世衛官員稱,這可能是找尋病毒起源的最後機會,而了解新病原體,才能防止未來的全球大流行發生。

另外,CNN報導指出,中國準備檢驗一批在2019年底採集,多達20萬份武漢市民的血液樣本,專家認為,這可能是新冠病毒首次感染人類的證據。
 

相關新聞