WHO新冠肺炎溯源報告有疑義 美國籲第二階段調查

新冠病毒疫情至今造成全球將近1.7億人確診、近350萬人死亡;儘管世界衛生組織三月公布病毒溯源報告,不過仍有不少疑雲待解;美國與歐盟25日在世界衛生大會上,分別要求世衛繼續調查、研究所有假設。

即使世界衛生組織於今年三月公布新冠病毒起源的調查報告,但顯然沒有化解國際社會的疑慮;歐盟25日在世界衛生大會上,要求世衛繼續研究疫情起源以及所有相關的假設,還要提出明確時間表,定期向會員國說明進展。美國則呼籲世衛進行第二階段調查。

美國衛生及公共服務部長貝西拉呼籲,第二階段的溯源調查,必須在透明、有科學基礎的共識下行動,並給予國際專家獨立性,以充分評估病毒起源。

不過貝西拉並沒有直接點名中國。華爾街日報23日一篇報導指出,武漢病毒研究所有3名研究人員在2019年疫情爆發前,出現新冠病毒感染症狀,但外界無法證實是否就是染疫、病毒來自實驗室。

中國外交部發言人趙立堅說:「2019年12月30日之前,武漢病毒研究所未接觸過新型冠狀病毒,迄今為止,該所職工和研究生保持新型冠狀病毒零感染,美國不斷炒作實驗室洩漏論,究竟是關心溯源,還是想轉移視線呢?」

世衛今年3月3日公布專家組實地考察的溯源報告,當時評出認為有4個路徑,其中「病毒來自蝙蝠,透過動物中間宿主,再傳染給人類」是比較可能的情況,另外還有動物傳人、透過冷鏈傳人,並認為從實驗室外洩的可能性極低。不過國際社會仍有所懷疑,表示,專家的調查起步太晚,也沒能取得原始資料、相關樣本,當時世衛秘書長譚德塞表示會盡快討論第二階段的調查。

相關新聞