圓規颱風災情》「圓規」挾豪雨釀災 玉里鎮發生土石流一家7口受困

儘管圓規颱風已經遠離,不過挾帶的大雨仍在花蓮和台東釀成嚴重災情。兩縣都緊急宣布中午過後停班停課,先來看到花蓮各地區狀況,玉里鎮一早就發生土石流,泥流灌進民宅,造成住戶一家7口一度受困。而在瑞港公路更出現一大段路面遭到挖空,有大量土石塌落,阻礙通行。

警消互相攙扶,橫越湍急水流,緩慢通行,因為滾滾泥流灌進民宅,一家7口還在等待救援。大水衝進家門,救難人員協助脫困,用牽的、用揹的,一個一個將大人小孩全數救出來。同時還要隨時注意步伐,以免摔入滾滾黃水中,可能會被沖走。離脫險境的住戶回想淹水過程時,仍心有餘悸。

被撤離民眾說:「6點10幾分的時候,整個水就都來了,水大又很快,一下子我裡面的房子就都淹了,連房間都淹了。」

圓規颱風外圍環流,挾帶豪雨侵襲,花蓮山區排水不及,向下宣洩,玉里因此發生土石流,民宅外一片汪洋。至於其他地區,同樣災情嚴重。

在屋頂排水孔,雨水不斷傾瀉,民眾捕捉到花蓮光復糖廠魚池,池水幾乎就要滿出來。雨來得又大又急,多處路段更緊急封閉。

大雨沖刷,台8線和台9線多處持續發生落石,阻斷通行。雨勢不停歇,也造成花蓮阿眉溪等溪水暴漲,直逼滿水位,有的橋面出現龜裂,部分路面則相繼發生積水,車輛一度泡水拋錨。在台9線的大富橋上更陸續有3台車故障,其中一輛還打滑撞上中央分隔島。

連結台9線與東岸台11線的瑞港公路,還發生坍塌事故,一大片路面被掏空。整段道路宛如淪為瀑布,已經無法通行,沿路土石流更沖進文旦園內,柚農損失嚴重。而山區部落還有一名洗腎病患,已經一天未洗腎,公路中斷,因此情況一度危急。

瑞穗鄉長陳進光說:「還好我們光豐(公路)還通行中,所以是用接駁的方式,來接到他原來的洗腎中心。」

就怕致災性大雨會持續,原本花蓮縣府只宣布萬榮、瑞穗、玉里、卓溪等鄉鎮,停止上班、上課。隨著水保局發布土石流警戒,花蓮縣府也緊急宣布,中午12點過後全縣停班停課,許多家長急忙趕到學校接孩子。

國小家長質疑,「56分接到縣政府的通知,要去接小孩,結果這樣子就大家一團亂,街上紅綠燈也沒有,交通一團亂,小朋友、學校也都一團亂。」

除了停班、停課,縣府等單位目前也動員,針對秀林鄉、瑞穗鄉、鳳林鎮等多個村落,屬於土石流潛勢區域保全戶,和低窪地勢區的民眾進行預防性撤離,以確保安全。

相關新聞