圓規颱風災情》大雨衝擊台東農業 整體農損逾300萬

受大雨侵襲的台東,山區有多處道路的邊坡出現土石崩落的情況,一度阻斷通行。台30線玉長公路東端29.8公里處,路面還坍塌下陷。連日大雨也造成農田、果園積水,還有釋迦果樹被大水沖倒,農損已經超過300萬。

原本該是平整的道路,裂成好幾塊,還扭曲變形,出現高低落差。連接花蓮玉里和台東長濱的玉長公路29.8公里處路面嚴重塌陷,雙向幾乎沒有行車空間。警方緊急在道路兩端圍起封鎖線,設置管制點。

花東地區連日大雨,除了玉長公路耐不住大水沖刷,路基被掏空。台東山區多條道路,邊坡也出現土石崩落,在197縣道45.5公里處,滿地的碎石塊,還有大樹倒臥路面,阻斷道路通行。

僅管圓規颱風遠離,外圍環流卻持續影響台東。大雨不斷也形成特殊景象,像是八仙洞的山壁,因為大水狂瀉,出現好幾條時雨瀑,變成了水濂洞。另外舉辦台東熱氣球活動的鹿野高台,大草原中央地勢較低的區塊累積雨水,成了小型湖泊,遠看有如南橫嘉明湖。

大雨釀災也衝擊農業,在卑南鄉富山村,有鳳梨釋迦果樹被暴漲溪水沖得連根拔起,農民看了很心疼。好不容易種了一年要採收,期待外銷中國,今年受阻暫停,現在又遇到風災雨災,心情好無奈。

農民黃先生說:「只有無奈兩個字而已,其他不能形容什麼,最重要盼望上面長官重視這條溪來整治。」

接近收成的,還有台東縣的良質米田。池上關山一帶的稻田都被大水淹沒,尤其是池上的伯朗大道兩旁稻田,稻米幾乎滅頂。現在大部份的稻米都已經結穗,要是泡了水就無法收成。目前85甲水稻損害程度已達到2至3成。台東整體農損已經超過300萬,就怕要是大雨持續,災害損失還會擴大。

相關新聞