農損領不到補助 雲林古坑果農盼複勘

今年8月份豪雨重創農業,農委會公告雲林縣是天然災害現金救助範圍,其中古坑鄉農民總共申請2700多件救助,但通過的僅100多件,有農民認為勘災標準太嚴。

走入果園將受損害芭樂集中,在雲林古坑種植芭樂賴姓農民表示,今年8月份豪雨,導致鄉內許多果樹損害,雖然農委會公告雲林縣是天然災害現金救助範圍,但因為花期延後,現在漸漸芭樂才漸進入收成期,延遲性災損不斷,卻無法通過天然災害案件申報。

古坑鄉果農賴茂松表示,「(受損)超過一半,你看看就知道,你現在看到好的也都不是全沒問題,我真的可以收成拿去賣的,剩不到一半,不是政府所說的2成,何況我們一期沒收成,也是不只2成。」

當地果農表示,經了解許多農民申報案件,沒通過核准救助案是因為損害沒達20%,但相關單位卻沒考量延遲性災害持續發生,希望公所、縣府農業處能協助農民申請複勘,讓真正受損農民申請救助。

雲縣府農業處副處長蔡耿宇說,「當時可能在開花,根本沒有辦法看到受損情況,所以公所沒辦法去做20%(損害)認定,就變成說農民申請申復,去辦理復勘,去確認是不是有延遲性災害。」雲縣府農業處還表示,因為離8月份發生已經有一段時間,請農民保留農損證據,若農民申請復勘案件多,會協調農改場再次前往勘查認定是否為延遲性災損。

相關新聞