兼顧防疫與缺工問題 勞動部研擬開放移工入境方案

勞動部今(13)日赴立法院進行專案報告,勞動部長許銘春表示,正在研擬移工開放入境的具體方案,例如完整施打疫苗的移工可優先入境。針對基本工資調漲確定,勞動部跟經濟部也在研擬對困難產業補貼方案。

非本國籍人士暫緩入境台灣,已實施近5個月,移工也連帶無法來台。隨著疫情趨緩,勞動部與相關部會已研議重啟移工入境方案,部長許銘春表示,必須兼顧防疫政策與缺工問題。

勞動部長許銘春表示,「有完整施打疫苗的會優先讓他進來,還有就是入境前要PCR,PCR以後要一人一室。」除了入境PCR檢驗,還有14天的防疫加自主管理。

上午勞動部與多個部會到立法院衛環委員會,針對疫情期間勞工紓困等措施進行專案報告。立委蔣萬安關切,4個月沒工作的八大行業從業人員,因為不具勞保資格無法請領3萬元補貼款。

國民黨立委蔣萬安表示,「你們重新研議、盡量放寬,否則你的美意要給予3萬塊的紓困,事實上根本沒有多少從業人員可以領到,真的是看得到吃不到。」經濟部次長陳正祺則回應,回去後將趕緊處理。

另外針對基本工資明年元旦起確定調升,對勞工是正面消息,但可能增加雇主負擔。部長許銘春也表示,10月底會提出相關補貼方案,擴及內需服務業等艱困產業。

勞動部長許銘春表示,住宿、餐飲與旅行社可能是受影響較大,可能會就薪資或其他方面來做其他補貼方案。

立委也擔心,基本工資調升,是否會造成雇主反而不願意聘僱更多人力,反而讓勞工不利?部長許銘春則引用今年諾貝爾經濟學獎得主大衛卡德的研究,回應並不影響。

相關新聞