花蓮193縣道北端拓寬 新路線涉私地引關注

爭議多時的花蓮193縣道北端拓寬案,在9次環評才通過後,因為環差決議不得開發保安林地,縣府將路線遷移閃避防風林,新規劃的路線因為涉及多筆私人土地,引發當地居民關注,也不少民眾擔心,新的路線在銜接台九線時,是否會造成更大的壅塞。

為了要讓193縣道旁的新城鄉民眾清楚了解,自己的土地是否有在徵收範圍內,花蓮縣府特別在新城原住民活動中心召開公聽會,現場八成的民眾都希望新的路線能截彎取直,最好趕緊動工。

新城鄉民代表傅緯豪表示,「我們居民的意見兩極化,希望在第一次公聽會就跟民眾解釋清楚,要怎麼樣來做徵收以及新的路線規劃。」

花蓮193縣道北端開發案,最早在1999年就通過環評,因為超過3年未開發,送依法要辦理環境現況差異分析與對策檢討報告,結果從2015年開始到2018年共補件9次才過關,其中爭議最大的就是對保安林的影響。

荒野保護協會副分會長李志芬指出,「把馬路開得越大,車速就越快。對我們環境最好的嗎,包括在193北段一個很棒的防風林。」

花蓮縣府強調,因為環差決議,不得開發保安林,所以路線才會往西遷移,不過,民眾質疑還是有部分路線會影響保安林。

地主王先生指出,「在2.6k以及4k的位置,似乎又慢慢地去舊的路線倂合,怎麼又跟保安林去併在一起。」

花蓮縣政府建設處長鄧子榆回應,「路線有跟原路線重疊的部分,是因為我們考慮到舊有的路線開發,對於用地取得的影響會最小。」

根據花蓮縣府資料,193北端拓寬案的私人土地共有84筆,國防部11筆,國有財產署4筆,外界都在關心新的路線在銜接台九線時,是否會造成更大的壅塞,花蓮縣府強調路線都還在規劃中。


 

相關新聞