內湖某幼教師確診 雖屬舊案仍全園預防停課1天

北市某幼兒園一名40多歲女老師,昨天確診為本土個案,北市衛生局已匡列接觸者與家屬進行居隔,全園今天預防性停課1天,其中2個班級與確診者有接觸,停課14天,11日已完成PCR採檢111人,指揮中心將在下午公布結果。由於週六與週一的本土個案,皆研判為舊案,醫師指出,之前社區感染蠻大的,還是有漏網之魚,防疫不能鬆懈。

家住新北、在北市某幼兒園任教的老師確診,目前匡列接觸者師生42人,連同家屬居家隔離80人,老師接觸的兩個班停課14天,全園今天預防性停課一天。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,「當時的判斷認為這是舊案,然後傳染力不強的話呢,停課的天數就不用太長。」

全園只停課一天,會否造成破口?多名醫師指出,還是要等指揮中心下午公布PCR與抗體檢測結果,地方再採取對策。這名老師5月下旬出現咳嗽,接種一劑莫德納,這個月9日採陽,10日轉陰,11日又轉陽確診。醫師周百謙說,台灣未來會有越來越多,本身病毒沒法有效克服時陰時陽的病患。

北醫胸腔內科主任周百謙指出,「是否要繼續定期的一些病毒檢驗,或甚至說盡快完成疫苗的一個有效注射,讓他中和抗體,這可能是未來的公衛政策要去考量的一個局面。」

由於9日確診的一歲女童與家人抗體,指揮中心研判,也是上一波本土疫情留下的舊案。醫師李秉穎說,再次提醒社區內一直都有不明傳染源的事實。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「從去年的經驗到現在,我想最主要還是循著我們原來防疫的那個政策去走,針對疑似的個案加強警覺,多做一些新冠的檢驗。」

李秉穎認為,清零多日又有確診,不是意料之外,畢竟之前社區感染蠻大的,仍要加強警覺,除非社區大規模爆發疫情,目前不需防範性篩檢。

相關新聞