圓規颱風災情》台東南迴強降雨 達仁鄉淹水一級警戒

台東縣南迴地區從昨天晚上到今天白天風雨不斷,尤其是山區雨勢很大,水利署還針對達仁鄉發布淹水一級警戒。在台坂部落就有大水沖到一戶民宅,像個小瀑布,民眾一夜沒睡。另外,台東縣這次沒有宣布停班停課,但授權學校自行決定,南迴和南橫地區部份學校自行停課,讓家長很困擾,稍早包括太麻里、金峰和達仁鄉等,考量風雨狀況,決定下午停止上班、上課。

台東縣達仁鄉台坂部落,下了一整晚的豪大雨,這戶民宅後方還冒出大水灌進家裡,水勢很大,像是個瀑布,屋主一家人一整晚都不敢睡。台坂部落徐小姐說:「(凌晨)三點在忙著在看,那個水會不會更大。」還有民宅的鐵皮屋頂,根本擋不住這一波雨勢,屋外下大雨,屋裡下小雨。

台東縣南迴地區,一早雨勢就很大,又正好是上學時間,達仁鄉和大武鄉的部份學校,出現學生自主請假的情況。賓茂國小就有1班19名學童全部請假,學校只好宣布停課。目前台東縣包括南迴和南橫,共有5所國小宣布停課;而大武國中則是讓68位偏遠山區學生請假再補課,不過縣府沒有統一宣布,讓學生家長感到很不方便。

民眾潘女士說:「有的家長他們沒有車子的話怎麼辦?要騎摩托車嗎?還是怎樣?」

大武國中校長楊明政說明,「因為天氣的因素,所以不列入缺曠課的記錄,也讓學生做為其他假的一個安排。」

台東縣政府表示,考量颱風遠離,依據氣象局資料,全縣風力雨量沒有達到停班停課標準,才沒有統一發布,但授權各學校依天氣、交通狀況決定要不要停課。

全台敬老金大調查

相關新聞