雲林肉品市場多元轉型 推「雲饗豬」加工肉品

雲林肉品市場過去以毛豬拍賣及屠宰務為主,現在增加肉品銷售平台,將推出以「雲饗豬」豬肉加工品牌,加工肉品都是雲林國產豬,希望能協助中小毛豬飼養戶。

不管是烤香腸、滷肉飯還是貢丸湯,這些豬肉加工品原料,都是來自雲林縣養殖的國產豬,過去雲林肉品市場,都以毛豬拍賣與屠宰業務為主,但現在肉品市場結合縣內四間肉品加工業者,共同推出「雲饗豬」新品牌。

食品公司經理曾俊凱表示:「透過這樣的方式,來協助廠商讓我們能見度變高,用雲林一個集體共識跟一個概念,來把這個雲饗豬品牌推廣到全台灣去,其實是對在雲林業者來講非常正向。」

雲林縣農業處表示,為促進地方農產經濟與提升肉品加工作業現代化,能給消費者有更多安全衛生肉品,不管是零瘦肉精或自有公司品牌,只要在雲林養殖的毛豬或加工肉品,取得產銷履歷、CAS、HACCP或ISO22000兩項認證以上,就可掛上「雲饗豬」品牌。

雲縣府農業處處長吳芳銘說:「雲林豬肉製品,大概整個產值約占320億,算在農業裡非常高,雲林整體農業產值差不多在800億,所以它占了非常高比例,我們希望透過輔導豬肉,以及豬農在飼養的時候,能夠產生更好,也讓國人在消費國產豬的時候,有更新鮮更美味方式。」

為了開拓新通路,雲林肉品市場也拚轉型,結合縣內業者推出的品牌,就是希望來自縣內的豬肉能通過各項檢驗,並有新通路幫助中、小養豬戶增加肉品銷售平台。

相關新聞