總統國慶談話指兩岸互不隸屬 國台辦:鼓吹台獨

總統蔡英文的國慶談話,說四個堅持,包括堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,引發中國國台辦不滿,並指鼓吹台獨、煽動對立。陸委會再次嚴正聲明,蔡總統國慶談話展現兩岸現實,兩岸沒任何從屬關係,這是事實。

「堅持中華民國,與中華人民共和國互不隸屬。」總統蔡英文的國慶談話,四個堅持之一,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,引發中國國台辦不滿。中國國台辦網站發言人馬曉光直指這番談話,鼓吹台獨、煽動對立,以及割裂歷史、扭曲事實,重申中國主權和領土從未分割也絕不允許分割。

陸委會再次嚴正聲明,堅定我方立場。「蔡總統國慶談話展現兩岸政策的一貫性,呼籲北京當局揚棄敵對思維,以及以武力解決爭議的手段,我國家主權也絕不允許任何的惡意詆毀挑釁,」陸委會副主委邱垂正補充,「中華民國是主權獨立國家,110年來始終屹立不搖,兩岸沒有任何從屬關係,這是事實。」

陸委會表示,政府的兩岸政策不冒進、不屈服,致力維護台海現狀,呼籲北京當局,應該務實面對蔡總統提出的「四個堅持」。不過,蔡總統的國慶談話也引發馬英九基金會執行長蕭旭岑擔心,不冒進不挑釁的原則已經破滅。

馬英九基金會執行長蕭旭岑說,「兩岸本來就是互不承認主權、互不否認治權,現在中美關係緊張,台海關係嚴峻的時刻,蔡總統為什麼要打破他的不冒進不挑釁,這有跟美方事先溝通好嗎。」

淡江大學榮譽教授陳一新則指出,「中華民國與中華人民共和國互不隸屬,太硬了,但他也有軟的時候,不冒進,但這點美國人未必聽得進去,你不冒進,那你挑起兩國論,就是挑起美中之間的矛盾,也挑起兩岸之間的衝突。」學者陳一新研判,未來兩岸僵持關係恐怕將更加劇,也讓美中台三角競合關係,備受關注。

相關新聞