塔利班重掌政權高壓統治 民眾生活恐懼

塔利班「執掌」阿富汗政權將滿兩個月,但國內經濟敗壞,又因為高壓統治,讓民眾生活在恐懼當中。而聯合國也在5日警告,因為乾旱缺糧,阿富汗目前,5歲以下兒童,有半數出現營養不良的問題。

位於阿富汗中部高地的巴米揚山谷,被炸毀的大佛像前,已經樹立起塔利班的旗幟,大佛的原址入口,架起圍欄,也有塔利班成員看守巡邏。西元2001年3月12日,當時執政的塔利班政府,以銷毀「異教偶像」名義,炸毀1500多年歷史的東西兩尊,分別有55跟38公尺高的大佛像。法蘭西24電視台的專題報導指出,20年過去,塔利班重新掌權,巴米揚大佛不僅沒有被聯合國教科文組織修復,數百名居住在巴米揚山谷洞穴的居民,生活更是陷入困頓。

巴米揚洞穴居民薩拉說,「自從塔利班來了之後,我們的生活就無以為繼,沒有工作,物價都上漲。」巴米揚山谷的慘況,其實也是塔利班重新掌權後,全國經濟敗壞的縮影,當地居民現在失去工作機會,只能靠原本種植的馬鈴薯餬口維生。

巴米揚洞穴居民馬拉姆指出,「孩子們每天去採收馬鈴薯,當他們採收7到10公斤的馬鈴薯,大約能得到100到150阿富汗幣的薪資(32到48台幣)。」

曾親眼目睹塔利班當年炸毀大佛的殘暴,巴米揚山谷的居民屬於什葉教派,他們相當擔心總有一天會遭到遜尼派的塔利班迫害,眼看冬季將至,巴米揚高地的嚴寒氣候,僅靠馬鈴薯果腹,許多居民擔心可能會熬不過這個冬天。事實上,阿富汗這幾年遭逢乾旱,糧食嚴重短缺,加上塔利班掌權後,國際切斷金源,援助物資缺乏。聯合國統計,阿富汗有320萬人處於挨餓狀態,100萬人面臨立即餓死的危險,而5歲以下的兒童,有半數都嚴重營養不良。

阿富汗民眾表示,「我們對前後政府都很滿意,但我們是窮人,我們甚至連一片麵包都沒有。」聯合國兒童基金會5日指出,阿富汗目前不僅有大量人口挨餓,加上入冬後新冠疫情可能大爆發,整個社會體系將面臨瓦解。另外燃料跟電力的短缺,一連串的問題,對塔利班政權而言無疑是嚴峻考驗。

相關新聞