太魯閣罹難者有30人是站票 台鐵研議東部幹線是否恢復售賣

國內疫情稍緩,指揮中心證實即將開放高鐵自由座。至於台鐵部分,目前仍不開放對號列車的站票。台鐵表示,會兼顧鐵道安全與疫情,目前開放沒有時間表。

國家運輸安全調查委員會上午到立法院進行業務報告,運安會表示成立兩年多來,鐵道事故部分已接獲1035件重大鐵道事故通報,其中18件是重大事故,包括今年四月台鐵太魯閣號事故,預計明年四月底會有完整調查報告出爐。運安會已在今年八月發布的太魯閣事實資料報告,太魯閣罹難者49人中有30位是站票,未來東部幹線是否會再放站票,台鐵表示會研議。

台鐵局長杜微說:「目前我們的運能不太夠,我們處理這個部分,最主要的一個方法就是我們新車都加大編組,然後我們未來開行的列次也可以有一個提升,但是在那之前是不是東部幹線還要再恢復賣站票,這個我們有在研議。」

台鐵坦言過去賣站票是因為運能不足,目前考量疫情對號列車未開放站票。而台灣高鐵部分,指揮中心透露,初步同意高鐵可以恢復販售自由座。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「高鐵鬆綁就是原則上沒有站票,自由座可以實施相關的管理,就是要請高鐵嚴格來做。」

今年本土疫情以來,高鐵已經取消四個多月的自由座服務,高鐵目前每天平均運量雖約只5成,但尖峰時段最高載客衝到9成。若不賣自由座很多通勤族上不了車,因此日前已提報了開放自由座的完整防疫計劃,實施日期就等指揮中心拍板後公布。

相關新聞