開放自由座但不售站票引質疑 高鐵:近期仍不開放自由座

國內疫情趨緩,交通部原本傾向開放高鐵自由座、但不售站票,引發質疑,經過會議討論,高鐵公司表示,旅客若在列車上站著,要有效移動到座位不容易,執行面有困難,決議近期仍不會開放自由座。

3天國慶連假即將展開,高鐵台北站區下午湧現大批人潮,目前高鐵自由座尚未開放,都採全車對號,上下班通勤時間常一票難求,遇到連續假期也要提早買票。

民眾說:「有啊,之前有搭自由座,就要先計畫好行程,像我現在要去換票就很不方便。」

另位民眾則表示,「如果有乘客有確診或有什麼問題的話,比較容易追蹤,因為如果是自由座反而就不容易找到人,因為你沒辦法確定他們坐在哪裡。」

因應國內疫情逐漸趨緩,交通部4日提報高鐵鬆綁方案給中央流行疫情指揮中心,研商開放高鐵自由座但禁止站位,引發質疑,萬一上車找不到座位怎麼辦?交通部7日再拋出兩方案討論,第一是開放自由座但禁止站位,執行面由高鐵公司研議,第二個方案,若無法在執行面落實禁止站票但特殊狀況例外處理,就要等疫情更穩定,再全面開放。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「高鐵公司也確實做了一些盤點跟陳述了,就是說執行面的一些困難,包括說如果旅客在列車上已經站著了,要能夠有效的把他們移到座位的話,不是那麼容易,有時候必須開放到玄關來站立,但是對於人潮的疏導來講,不一定能夠很有效的來管理。」

指揮中心證實,7日晚間經過會議討論,高鐵公司表示執行面有困難,決議近期仍不會開放自由座,指揮中心已經請高鐵,重新擬訂自由座全面開放時的防疫計畫,等到疫情再趨緩,再考慮全面開放自由座,到時候也形同鬆綁站票。

相關新聞