財政部專案打囤房 鎖定10戶以上房東查核逃漏稅

包租公包租婆要注意了,財政部首度宣布,將鎖定囤有10戶房屋以上的房東,展開逃漏稅專案查核,預計有1734人符合清查資格。專家肯定這是好的開始,但「租屋黑市」問題嚴重,呼籲財政部未來可下修門檻,持有3、4戶的房東,也應該接受逃漏稅的清查。

出租房屋、賺取租金,但並未誠實申報租賃所得的房東特別需要留意,即日起到明年3月,財政部將鎖定持有10戶以上、非自住住宅的1734位屋主,展開逃漏稅專案查核。如果被調查前自動補報補繳,就不會被開罰;而一旦被查到,不只要補稅,最高還會被開罰「所漏稅額」的3倍。

財政部長蘇建榮表示,「如果是逃漏稅的話,基本上我們會按照稅法的規定,處相關的罰鍰。」

學者肯定政府打擊囤房,是好的開始,但僅開罰應申報額三倍,對囤房大戶恐怕不痛不癢。加上租屋黑市問題嚴重,學者預估高達9成租屋市場沒有報稅,建議未來可擴大逃漏稅清查對象。

清大科管院榮譽講座教授張金鶚表示,如資訊不透明等問題應該也要同時被處理,當然財政部從擁有10戶以上的房東開始,但他希望漸進從10戶降到5戶甚至3戶,都需要被清查。

而買房對一般年輕人來說,幾乎是高不可攀的夢想,財政部能有什麼作為?

財政部長蘇建榮表示,高房價的狀況是成本面與鋼筋需求因素較多,「我們在上個會期通過房地合一稅,基本上是針對那些投機型、短期的投機型需求,來做更高稅率。」

但蘇建榮也坦言,部分建商炒作仍是房價高漲的重要因素,行政院房市健全小組會密切關注市場動態。

相關新聞