臉書吹哨者出席參議院聽證會 控臉書為利潤傷害兒少

臉書前專案經理法蘭西斯豪根,5日出席美國國會參議院聽證會,指出別再相信臉書與臉書高層。她指控臉書為了追求利潤,而行銷對兒少有害的產品,且淡化處理網路暴力、假新聞及用戶隱私等多項問題。

被稱為臉書吹哨人的法蘭西斯豪根,在5日以全球大當機事件為例,在美國參議院聽證會上發言。

法蘭西斯豪根表示,在當機的5個多小時內,Facebook就無法被用來深化分歧、破壞民主,也無法讓女性認為自己的身形體態很糟。

豪根向金融監管機關提交至少8份投訴,指控臉書在資安問題與用戶規模上,不斷誤導投資者。

法蘭西斯豪根指出,臉書知道揀選出用戶關注的內容時,用戶會花更多時間停留在平台上,臉書就能賺更多錢。臉書也知道,當閱讀到引起用戶極端反應的內容,就會有更多點閱、留言及分享;而獲得更多讚、留言與分享數量時,其他人也會接續生產並發布更多內容。

豪根提交給美國證券交易委員會的第一份投訴,與今年1月6號國會大廈衝突有關,指稱Facebook故意選擇性釋放政治錯誤訊息,並對首席執行長薩克伯格的聲明提出質疑。此外,她也指控臉書在人口販賣問題上監控不力、宣揚種族暴力,也未能善盡責任告知投資人有關用戶規模萎縮的情況。

法蘭西斯豪根表示,「為了能與你的老朋友分享你孩子的照片,你就得在由憤怒驅動的的病毒式傳播中被淹沒。」

Facebook針對相關指控表示,若監管機關要求回應相關問題,都將有所準備。豪根是Facebook前專案經理,今年5月離職時將內部大量檔案彙整成關鍵報告,提供《華爾街日報》刊載,並上新聞節目爆料;對此,Facebook則淡化處理,表示研究顯示青少年認為Instagram很有幫助,在資安方面也正不惜代價大手筆投資。
 

相關新聞