疫情影響國慶返台僑胞人數減少 羅一鈞、羅嘉翎將任國歌領唱人

雙十國慶即將到來,不過因為疫情因素,僑胞入境之後還要居家檢疫和自主健康管理,加起來21天。因此僑胞回台參與國慶大典的人數從過去數千人,減少到今年只剩下一千多人。雖然說參與人數減少,但國慶當天的府前慶祝活動,依然會在防疫規則下照常舉行。至於國歌領唱人,除了客家兒童合唱團之外,還有來自警消、醫護、體育界代表,包含疾管署副署長羅一鈞,還有東奧跆拳道銅牌得主羅嘉翎。

老、中、青三代舞者同台飆舞,展現熱情活力TBC舞團成員,將會在今年國慶大典上展現街舞獨特魅力。因應即將到來的雙十國慶,和各演出團體都是卯足全力、加緊準備。

搭配音樂和節奏、成員動作整齊劃一,每年國慶都會吸引許多民眾目光的三軍樂儀隊,把握最後幾天時間排練,希望在國慶當天帶來精采演出。新冠肺炎疫情持續延燒,剛經歷疫情三級警戒的台灣,今年還能舉辦實體國慶,似乎也是要展示台灣的防疫成果。

國慶籌備委員會主委游錫堃說:「舉辦實體的(國慶)活動,在此,我要代表慶籌會,向第一線的醫護人員、防疫人員等致敬。」

今年國歌領唱,除了客家兒童合唱團,還有醫護、警消和體育界代表,包含疾管署副署長羅一鈞。

國慶籌備委員會秘書長陳宗彥說:「今年(現場)會降載到6千,我有跟羅一鈞開玩笑說:『一鈞,你這幾天起床,是不是要啊、啊、啊,練習發聲一下。』」

但受疫情影響,僑胞入境後要居家檢疫和自主健康管理共21天,因此今年回台參加國慶大會的人數,只有一千多人。

僑委會副委員長徐佳青指出,「疫情跟這個航班都不穩定,大約有10到30幾位,來自非洲(僑胞)。」

澳大利亞僑胞廖貴興表示,「去年是三倍券,今年是五倍券。買買水果,還有參加旅遊,到餐廳吃飯。」

今年搶頭香報到的僑胞,是旅居澳洲30多年的廖貴興,這是他第11次參與雙十慶典。僑委會補助3千元,鼓勵僑胞回台振興經濟。至於今年國慶晚會,首度移師新竹空軍基地,煙火則是睽違20年在高雄港區施放,一切都在防疫規則下進行。
 

相關新聞