默沙東新冠口服藥 住院、死亡率可降5成

美國藥廠默沙東,研發抗新冠病毒口服藥,不但能夠減低患者的住院率,死亡率也能降低五成。(圖/美聯社)
美國藥廠默沙東,研發出了用於對抗新冠病毒的口服藥,不但能夠減低患者的住院率,死亡率也能降低五成。消息一出,目前包括香港和馬來西亞政府都有意採購,而中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中對此也回應,相關程序都在進行並且談判中。

一顆顆橘紅色的藥丸,成了全球在新冠肺炎壟罩下新的選擇,美國藥廠默沙東1號宣布,藥廠所研發的口服抗新冠肺炎藥物療效良好,病情輕微到中度的染疫病人服藥後,住院或死亡風險比沒有服藥者降低50%。

美國感染性疾病專家霍泰茲說:「把這種藥物當作我們工具箱裡的另外一種工具。但我認為我們必須謹慎小心地說,「這將是一個奇蹟」這件事,因為藥物還是不能代替全世界的疫苗接種。」

專家強調,藥品能夠降低重症機會,但不能預防,疫苗接種工作仍然不能被取代。而默沙東藥廠將盡快向當局提出緊急授權使用申請,申請結果有望在幾個禮拜內出爐,目前包括香港和馬來西亞政府都有意採購。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也回應相關程序都在進行並且談判中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「這些程序 我們都在相關的程序在進行中,我們事實上我們有這樣一個準備,不過我們現在也在談判中。」

香港政府防疫顧問許樹昌表示,默沙東口服藥療程需要五天,費用約為台幣兩萬元,研究顯示,在發病的五天內開始服用,效果會更好,尤其針對容易出現併發症的長期病症患者或長者使用,更能降低住院機會。

相關新聞