中國未達成對美採購2千億美元 美方不排除再增關稅措施

前美國總統川普2018年發起美中貿易戰,最後美中兩國喊停長達18個月貿易戰,簽署第一階段協議,條件是中國兩年內對美增加採購商品,金額達2000億美元。不過美國貿易代表署近日將宣布,中國沒達到承諾目標,不排除增加額外關稅措施,也讓外界憂心,新冠疫情疑慮未除,如果美中貿易戰再起,恐衝擊全球經濟。

美中貿易戰已過三年多,日前美國貿易代表戴琪曾評估,美中第一階段貿易協議執行情況,發現當初中國承諾對美國商品和服務,購買增加2000億美元,不僅沒達標,還遠遠落後。近日USTR、美國貿易代表署正評估對中國可能採取制裁,不排除施加額外關稅措施。外界憂心,新冠疫情疑慮未除,如果美中貿易戰再起,恐衝擊全球經濟。

中經院WTO中心副執行長李淳分析,「只是說(拜登政府)他這個戰略性競爭裡面,多少是用制裁衝突的工具,升級是他的選項之一,或說延長半年的執行, 一半一半。」

學者分析,拜登政府對中策略戰略性競爭不變,但程度上,不會像前美國總統川普只有制裁、衝突工具。畢竟美國經濟也存在不安因素,為了搶救經濟,祭出量化寬鬆政策,美國政府恐爆發倒債危機。

目前美國國債已攀升到28.8兆美元以上,超過現行規範28.4兆美元上限,美國財長葉倫預估,10月18日前耗盡資源,將無法支付政府帳單。如果舉債上限未獲共識,對美經濟將是災難性的一天。學者表示,美經濟下調,將衝擊全球經濟,也會間接對台影響。

政大經濟系教授林祖嘉指出,「就是要看美國經濟會減緩到多少,因為大家本來開始是估計7%,現在大概會調降下來,調到6.9%或6.5%,他也是會是一個影響(國內經濟成長)因素。」

學者表示,台灣經濟成長主要看出口,今年表現佳,接下來還要看五倍券效益,如果內需經濟能在年底前拉抬,美國經濟放緩變數降低,破6機會很大。

相關新聞