美新冠病故突破70萬人創歷史新高 拜登再次呼籲民眾打疫苗

美國新冠病毒累計病故人數,正式超過70萬人,是美國史上染疫病故人數最多。總統拜登除了發聲明表示哀悼,也再次呼籲民眾儘快接種疫苗。加州州長紐森則宣布,一旦FDA全面批准12至15歲族群施打疫苗,將會強制他們接種過後才可進入校園。

約翰霍普金斯大學統計,美國新冠病毒累計病故人數,10月1日正式突破70萬人,相當於整個首都華盛頓特區的人口。這是美國史上死者最多的疫情,超越1918年大流感時,約67萬5000人的死亡人數。

總統拜登發聲明悼念這個「痛苦的里程碑」,說驚人的數字也提醒世人接種疫苗的重要性,強調因為疫苗問世,美國過去8個月與疫情的戰鬥,才得以取得重大進展。同時他也表示,全美12歲以上民眾,目前已有超過4分之3至少接種一劑疫苗,其中年長者更是接近94%。

目前美國FDA已全面批准輝瑞疫苗,可向16歲以上民眾施打,12至15歲青少年則可在緊急授權使用下施打。加州州長紐森開全美第一槍,宣布一旦12至15歲年齡層獲得全面批准,州政府就會強制7到12年級的學生接種新冠疫苗,才可進入校園,少數基於健康或宗教因素可有豁免權。

加州州長紐森表示,「一旦FDA批准了12歲以上,7到12年級接種疫苗,我們將在下學期強制要求,不是1月1號就是7月1號,以最快可以實施的日期為準。」

在此同時,加州強制醫護人員接種疫苗的命令,也已在本週生效。部分醫護人員不滿上街抗議,認為會有員工寧願因此請辭,或是自願被停職、解雇,導致醫療人員更加不足的惡性循環。根據美國疾病管制暨預防中心統計,全美有55.7%的人口完全接種疫苗,平均每天有超過1千人病故。

相關新聞