英國上千加油站鬧油荒 歐洲陷入能源危機

脫歐之後缺卡車司機,加上疫情影響供應,導致英國上千個加油站鬧油荒。當局緊急動員軍人支援,運輸燃料。另外,受到國際天然氣價格飆漲的影響,全歐洲目前陷入能源危機,恐讓電價持續飆高。而在中國,因為缺電,不少企業已經開始在國際上收購煤炭以及天然氣。

排隊等待加油的車輛,綿延好幾公里,而有的加油站則是直接貼出告示,表示已經沒有汽油。受到疫情影響,加上脫歐之後,缺重型貨車司機多重因素,導致英國2000多個加油站鬧油荒,供應陷入混亂。

民眾說:「他們今天才說要訓練軍隊協助運輸燃料,但為什麼兩週前不這麼做,我只覺得這很荒謬。」

英國政府雖投入200名軍人,協助運輸燃料,甚至開放簽證,招聘外籍駕駛,但否認能源供應出現問題。不過,根據《彭博社》報導,天然氣價格狂飆,已經導致3家英國能源公司倒閉,超過170萬名用戶失去供應商。

目前全歐洲正遭遇天然氣供應短缺危機,自去年以來,天然氣價格已經漲了500%。對此,法國政府也呼籲歐盟,應檢討天然氣及電力市場,以釐清目前價格飆升情形,並採取一致的應對措施,否則這場能源危機會持續擴大,進一步衝擊全球物價。

法國總理卡斯特克斯指出:「針對天然氣還有電力,我們已經採取了關稅保護措施,這意味著我們可以免於關稅上漲的影響,但不幸的是專家告訴我,漲價的情況會持續下去。」

至於在中國,因為停止向澳洲購買煤,加上疫情干擾供應,導致國內缺燃煤發電。供電吃緊,許多工廠以及生產鏈遭限電,被迫停擺。現在傳出不少中國企業,試圖開出高於市價的價格,大量收購煤炭及液態天然氣,增加庫存確保冬天暖氣供應正常。而這將造成國際能源市場價格波動。

相關新聞