衛福部決議暴力高風險病患 以長效針劑治療

日前屏東縣一名超商女店員,遭精神病患攻擊。衛福部開會決議將專案處理,無法「規則治療」或有暴力前科的精神病患,積極推動替病患使用「長效針劑」,並加強列管個案。政委林萬億也表示,第1家司法精神病房,預計年底規劃完成,明年開始還會有第2家到第6家。

高樹鄉新南村發生「思覺失調症」傷人事件,震驚全國。也讓當地校園提高警覺,屏東高樹鄉新南國小,校園架滿了監視器,隨時監控校園安全。新南國小校長陳和貴表示,「(校園)各個死角我們都會透過監視器,我跟主任的手機裡面,都可以隨時掌握,保障學童安全。」

尤其發生攻擊事件的超商,店員更是嚇得離職。超商老闆娘教店員怎麼使用「防狼噴霧」護身,老闆娘潘小姐表示,「遇到危險,不管他怎樣,第一就是保護自己,先噴!」

兇嫌雖被強制送醫治療,但村民都希望他不再要回來,不僅發起連署,還到衛生局陳情。衛福部9月30日下午開會決議,將專案處理暴力高風險病患,施打抗精神病藥物的「長效針劑」。

超商老闆娘潘小姐表示,「長效藥沒有效,他出來他不會給你吃藥,他會把藥丟掉,你不可能一直跟著他,囑咐他吃藥。」屏東縣長潘孟安則認為,「(病患)不願意規律的就醫或服藥,所以我個人覺得,應該儘速訂定強制治療的法源及機制。」

行政院政委林萬億表示,政府目前正積極規劃「司法精神病房」,最快今年底規劃完成。林萬億說明,「規劃司法精神病房,年底會有第一家規劃完成,明年開始會有第2家到第6家。」

司法精神病房地點,林萬億暫不透漏。並強調需在法院判決「強制監護」處分時,避免病人在監獄中,沒達到積極治療效果,才會送往司法精神病房治療。至於強制住院期間,不得超過60天,期限到如有延長必要,需要2位精神科醫師評估後,才得以延長。

相關新聞