國民黨占領議場要求蘇揆為「3+11」道歉 時代力量、民眾黨痛批剝奪質詢權利

行政院長蘇貞昌今天再度赴立法院進行施政報告,不過國民黨一早7點就占領議場,備好手套、口哨,揚言展開焦土戰,癱瘓議事進行,甚至推倒備詢台。他們要求蘇貞昌為「3+11」決策道歉,也指控立法院副院長蔡其昌先前主持議事不公。對此,民進黨團反酸國民黨不敢用質詢正面對決,時代力量跟民眾黨也痛批藍營剝奪質詢權利。

不給立法院長游錫堃面子,國民黨立委合力推倒備詢台,宣洩滿腔怒火,更拿著看板,群起佔領議場,高喊程序正義已死。

國民黨團1日早上7點就霸佔議場,杯葛議事進行,也準備哨子、手套,拍桌鼓譟,為焦土戰做足準備。同時設下門檻 ,除非行政院長蘇貞昌先為「3+11」決策道歉,否則無法上台進行施政報告。同時,藍營也質疑副院長蔡其昌9月28日主持議事嚴重不公,以及議事人員幫民進黨開後門,要求立法院長游錫堃代表致歉。

行政院長蘇貞昌批評,「國民黨這樣亂,讓政府空轉,連在野的小黨都不能行使質詢的權利,相信不是人民所樂見的。」

國民黨立委陳玉珍強調,「我們絕對不容許我們的權利這樣白白被消滅,重點不是我們全員,因為我們代表的也是民意。「

國民黨團祭出表決戰術,提案新增195項增列事項,像是高中學習歷程檔案傳遺失,釋迦、蓮霧禁止銷往大陸,以及思覺失調患者攻擊店員等民生議題,癱瘓議事進行。不過這樣的作法,不只綠營冷處理,就連時代力量跟民眾黨也看不下去,痛批藍營剝奪質詢權利。

時代力量立委邱顯智質疑,「一個最大在野黨完全沒有政策能力,也沒有議題能力。」

民眾黨立委邱臣遠也認為,「稱職的在野黨,應該還是要來跟蘇院長在質詢台上直球對決。你這樣透過杯葛議事、癱瘓議事的方式,這個是人民沒有辦法接受。」

無法獲得其他在野黨支持,國民黨仍堅守議場,強調堅持程序正義。民進黨則喊話國家需要理性監督,雙方隔空叫囂,並沒有再次引發推擠衝突。

相關新聞