諾貝爾和平獎候選名單達329個 世界衛生組織、COVAX皆入列

今年諾貝爾和平獎將在10月8日公布,外媒報導,今年獲得提名的個人或團體名單超過300個。媒體與學者專家都在分析提名人選與團體的優勢,但最受矚目的,還是聯合國難民署、世衛組織,還有全球疫苗取得機制平台COVAX、白俄羅斯反對派領袖蒂哈諾絲卡雅,以及氣候變遷運動家童貝里。

綁著辮子的瑞典氣候變遷運動家童貝里,在講台上侃侃而談。今年剛滿18歲的她,是今年諾貝爾和平獎的提名人選之一。

童貝里在2018年表示,政治人物的工作是獲得選票、贏得選舉,而不是積極地提出氣候政策,也無法透過說出環境與氣候變遷的真相來贏得選票。

童貝里在15歲時,就率先發起敦促制定氣候變遷政策的運動。她個人固定在週五罷課,也發展為全球運動,吸引了數百萬學生跟成年人加入,要求各國政府對氣候變化採取行動。

今年的諾貝爾和平獎,獲得提名的個人跟團體達329個。而備受矚目的,還有白俄羅斯反對派領袖蒂哈諾絲卡雅。她從2020年開始,就領導民眾對抗總統魯卡申科。

蒂哈諾絲卡雅在2020年表示,白俄羅斯人民不想再繼續生活在苦難中,他們想要生活在一個自由的國家,不會有人上街抓人、被抓進警車,然後被以虛構的理由送進監獄。

在蒂哈諾絲卡的影音部落客丈夫被判刑入獄,以及其他候選人被禁止參選後,38歲的她意外成為候選人之一,獲得許多人支持;然而,白俄總統魯卡申科卻依然連任成功。儘管歐美國家普遍把蒂哈諾絲卡雅當成實質的當選人,但是目前這位她依舊被迫流亡立陶宛。

候選人的個人名單中,還有身在牢獄之中的俄羅斯反對派領袖納瓦尼;另也有團體被提名,例如幫助和保護全球移民和難民權利的聯合國難民署,與在新冠疫情中,不斷做出貢獻的世衛組織、及全球疫苗取得機制平台COVAX等。

現在已經有不少媒體與專家,都在進行得獎人選跟團體預測。諾貝爾和平獎最後將在10月8日公布,屆時就能知道獎落誰家。
 

相關新聞