岸田10月4日接自民黨魁 成日本第100任首相

日本自民黨黨魁投票,由前外務大臣岸田文雄獲勝。(圖/美聯社)
日本舉行自民黨黨魁選舉,經過兩輪投票,前外務大臣岸田文雄在第二輪以257票比170票,力壓河野太郎當選。岸田預計在10月4日接任自民黨黨魁,並成為日本第100任首相。他提出外交安全保障3項決心,希望藉此實現自由且開放的印度太平洋。

日本自民黨黨魁投票,由前外務大臣岸田文雄,在第二輪投票中,以257比170票力壓河野太郎獲勝。即將成為新任首相的岸田,勝選後在中央黨部舉行記者會,提出外交安全保障的3項決心。

日本自民黨黨魁當選人 岸田文雄說:「包括環境議題,我將展現日本在國際社會中的存在,為(解決)全球問題與保護國家利益做出貢獻。我將提出透過3項決心的外交安全保障政策,來實現自由且開放的印度太平洋。」

岸田的3項決心,包括堅守民主主義等基本價值觀的決心、堅守日本和平與穩定的決心,及透過對環境等全球性課題做出貢獻、在國際社會展現存在感來保護國家利益的決心。岸田發表勝選感言時,也呼籲全黨團結、要迎戰參眾院大選,以及在年底前,研擬好數十兆日圓的經濟對策,並強調首要的努力,就是做好防疫。

日本自民黨黨魁當選人 岸田文雄表示:「國民受到疫情影響,心靈被切割得支離破碎。對此狀況,我們務必會跟大家一起努力,以同為一個團隊立場,必須以這氣氛來處理應對國內疫情。」

64歲的岸田文雄,當選過9次眾議員,歷任外務大臣、防衛大臣,和自民黨政調會長等職務。過去岸田文雄因為好好先生形象,被視為鴿派,也曾跟菅義偉交手,競選黨魁大位卻落敗;這次捲土重來,他在外交政策上態度轉為強硬,獲得許多議員支持,接任自民黨第27任黨魁。預計下個月4號,召開臨時國會,將在國會首相指名選舉中,順利成為日本第100任首相。
 

相關新聞