岸田文雄當選自民黨新黨魁 將接任日本第100任首相

(圖/美聯社)
日本今天舉行自民黨黨魁投票,第一輪開票後四位候選人都沒達到過半數門檻,得票數前兩名的岸田文雄跟河野太郎,進入第二輪決選。最後由前外務大臣岸田文雄,以257票比170票,力壓河野太郎當選。預計在10月4日接任自民黨第27任黨魁,並成為日本第100任首相。

桌上的票盒一字攤開,自民黨各地的分部聯合會,從一早開始就動員計算黨員票。日本首相菅義偉的任期到9月底,自民黨議員趕在29日這天進行黨內投票,並在各地同步開出黨員票。

在第一輪開票後,四位候選人都沒達到過半數門檻,兩名女性候選人遭到淘汰,得票數前兩名的岸田文雄跟河野太郎進入第二輪決選。最後岸田文雄以257票比170票,力壓河野太郎獲勝。

日本自民黨黨魁當選人岸田文雄表示,「(在座)3位黨魁候選人的各位,跟支持候選人的選舉團隊,因為大家的幫助,才能舉行非常有意義的政策辯論,在此要為大家的努力 獻上我誠摯的敬意。」

日媒分析,儘管河野太郎在民調支持率持續領先,但在第一輪投票卻因為議員支持票不多,以一票之差輸給岸田文雄,位居第二。第二輪投票又以47個督道府縣分部票為主,因此河野在得票數上明顯落後岸田,最後由岸田當選。

岸田發表勝選感言時也呼籲全黨團結、迎戰參眾院大選,以及在年底前研擬好數十兆日圓的經濟對策,並強調首要努力就是做好防疫。

日本自民黨黨魁當選人岸田文雄強調,「國民受到疫情影響,心靈被切割得支離破碎,對此狀況,我們務必會跟大家一起努力,以同為一個團隊立場,必須以這氣氛來處理應對國內疫情。」

64歲的岸田文雄,當選眾議員9次,歷任外務大臣、防衛大臣、自民黨政調會長等職務。過去岸田文雄因為好好先生形象,被視為鴿派,也曾跟菅義偉交手,競選黨魁大位卻落敗。這次捲土重來,他在外交政策上態度轉為強硬,獲得許多議員支持,接任自民黨第27任黨魁。預計下個月4日,召開臨時國會,將在國會首相指名選舉中,順利成為日本第100任首相。

相關新聞