恩主公醫院誤打BNT原液 衛生局認定院方有督導疏失罰25萬元

新北市三峽恩主公醫院,上週誤把未經稀釋的BNT疫苗原液,注射到25位民眾身上,新北市衛生局已完成調查,認定院方有督導疏失,開罰25萬元,同時後續還要求償疫苗損失。

三峽恩主公醫院,9月27日進行接種站疫苗接種作業時,誤用沒有經過稀釋的BNT疫苗原液,25位民眾被打入相當於正常接種的五倍劑量。新北市衛生局第一時間就要求院方全面停止施打一週,針對作業流程進行檢討,並會同衛福部組成專案小組調查,認定院方有疏失。

新北市衛生局長陳潤秋說明,「沒有督導所屬醫事人員執行業務之責,違反了醫療法57條相關的規定,所以我們以該條最高罰鍰,新臺幣25萬元來罰處。另外因為誤打疏失造成了疫苗的損害,後續醫院會依中央公告的疫苗採購原價來賠償。」

這也是疫情以來,首家醫院被地方政府求償疫苗損失的案例,對此,恩主公醫院發表聲明,尊重主管機關裁罰,未來施打疫苗一切相關作業,會遵照衛生主管機關指導原則進行。至於被誤打的25位民眾,所幸目前狀況穩定,除了2位民眾留院觀察,其他都已經返家休養

新北市衛生局長陳潤秋指出,「有13位做了預防性住院,有11位已經出院,2位留院觀察的目前狀況也是穩定,另外的23位,醫院每日都有專人電話關懷。」

新北市衛生局表示,國內正值新冠疫苗、公費流感,還有肺炎鏈球菌等多種疫苗同時開打,各類疫苗保存、施打方式都不相同,衛生局會加強對標準接種作業流程的宣導,提醒各醫療院所落實,妥善規劃疫苗接種空間搭配時段分流,避免疏失。
 

九合一選戰解析

相關新聞