勞部有意調漲基本工資 商總:內需產業失業率勢必增加

基本工資審議委員會將於10月8日召開,外傳調升幅度上看6%,對此,勞動部長許銘春表示對這次調薪很有信心。但今年不少企業受疫情衝擊,商總理事長許舒博表示,疫情重傷內需產業,政府如果執意調漲,失業率勢必增加,後果請勞動部負責。

雖然受到疫情衝擊,但如今疫情趨緩,台灣部分產業陸續回溫,加上五倍券將帶動內需消費,政府評估今年的經濟成長率可望突破6%,也帶動基本工資調漲的風向。如果調漲定案,將會是總統蔡英文執政以來第六度調漲,甚至傳出幅度上看6%。

勞動部長許銘春回應,「我們基本工資委員在交換有關於基本工資調整的意見,大家大概對於調漲是有共識,也有期待,到底這個調幅是多少,那這個必須委員在審議會上斟酌現在的企業營運,還有整個勞動的狀況。」

不過商總仍持一貫反對立場,強調外銷產業可能長紅,可是餐飲等內需產業仍然趴在地上,基本工資調高,讓老闆更不想請人。

商總理事長許舒博指出,「服務業的這些,假使因為你的提高工資而受到了影響,包括失業率的增加,包括無薪假的增加,包括那些人不能回來上班的,可能會被裁員的加一加,所有一切的後果由勞動部負責。」

許舒博也建議勞動部不要硬做,不少內需產業也希望等到完全解封後再開始實施。

連鎖餐飲業執行長陳秋霞表示,「我們不會說去反對調薪,但是要有一個相對的配套,要怎麼來扶持這些企業、這些商店,要讓他們怎麼活。」

連鎖飲料業副總經理林青翰則認為,「假設你說別人有調薪,你不調薪的話,人也可能會離開,我是支持調薪的,但是只是說,不是齊頭式的調薪,應該是針對有能力的人。」

國發會主委龔明鑫則是強調,基本工資調整會有配套,受疫情衝擊的內需產業,對於調漲造成的額外增加部分,將由政府吸收。對此,許舒博建議,就算基本工資調漲定案,對於內需產業是否可以「備而不用」,等到疫情過後再實施才公平。
 

相關新聞