中國突襲式限電影響逾70家台廠 部分台商盤點產業轉移

中國限電危機蔓延,有超過20個省實施「拉閘限電」,首都北京也宣布昨(29)日開始,部分地區將計劃停電。中國國家電網否認電力緊張的說法,但也指出煤電價格居高不下。至於台商也受到限電波及,有70多家台廠運作受影響,經濟部長王美花接獲台商反映,可撐一星期,也有不少台商正在盤點移轉產能方案。

中國限電危機持續延燒,已有超過20個省實施拉閘限電,也就是政府規定用電時間,沿海經濟重鎮像是廣東、浙江、上海到內陸廣西、雲南都陸續限電,其中以東北三省影響最大,民生用電跟工業用電同時拉閘限電。

中國國台辦發言人朱鳳蓮表示,「國家電網公司等主要的電力企業,已經表示將全力以赴打好電力保供攻堅戰,最大可能避免出現拉閘限電的情況。」另外有民眾稱,「感覺沒有對生活有什麼影響」。

北京也宣布從28日開始到10月8日為止,部分地區實施停電計畫,引發關注。中國國家電網有限公司28日召開緊急會議,否認電力緊張,聲稱首都供電充足,也強調要守住大電網安全生命線,和民生用電底線,保供電是最重要的政治任務,但已有許多企業被迫降低產能。

中國某工廠副總經理張國光說:「中央空調的溫度會提高一部分,一些生產設備的話,產量比較低的或者說不生產的,我們就把它停掉了。」

至於造成限電的主因為何?中國國家電網指出,用電量大增、電煤供應持續緊張。中國吉林省近日飽受限電之苦,也點出煤炭短缺,造成價格暴漲,還有東北電力企業嚴重虧損,現階段只能向外採購俄羅斯、印尼、蒙古的煤碳救急。

面對中國突襲式大限電,有70多個台廠受影響,包括軟板、紡織、被動元件、筆電及零組件、散熱元件、工具機等產業。

面對民進黨立委蘇治芬質詢,經濟部長王美花解釋,「那缺煤的原因是它在中國煤價上漲非常多,到現在從幾百塊到現在1公噸已經超過,甚至有的說1500塊人民幣等等。」

王美花表示,中國從去年實施控制能耗,執行省市總量控制,加上火力發電在中國佔了63%,兩者因素相加引發能源供給不足。目前接獲台商反映,若只限電一星期影響不大,但也有台商盤點移轉產能,政府會協助處理。
 

中國限電危機持續延燒,已有超過20個省實施拉閘限電,也就是政府規定用電時間。(圖/美聯社)

相關新聞