五倍券數位綁定不能改 立委林岱樺質疑違憲

五倍券數位綁定不得取消,引發民怨,有立委今天在立院經濟委員會就批評,這做法已經違法、違憲。對此經濟部長王美花回應,公告五倍券之前,規則就跟大家講的很清楚。另外,疫情警戒從7月27日降至二級以來,八大行業仍維持關閉,經濟部公布紓困方案,將補貼每名員工新台幣3萬元,雇主則以每名員工1萬元為基準,初估將有6000家、3萬人受惠。

振興五倍券開放數位綁定後,傳出有民眾感到後悔,想改成紙本卻無法變更是抱怨連連,有立委在立院經濟委員會就怒批,限制人民取消綁定數位券的做法已經違法、違憲。

民進黨立委林岱樺質疑,「不能取消不能改綁不能換領紙本券,如果說憲法來講,你現在的作為不得取消這件事情,你是違反憲法第23條的。」經濟部長王美花回應,「這個規則都有講得很清楚,我們政府要給五倍券這個部分,是政府受益的處分,到底人民要選擇紙本或五倍都有很清楚的講。」

王美花表示,在公告五倍券之前,規則就跟大家講的很清楚。至於疫情警戒從7月27日降至二級以來,八大行業仍維持關閉,經濟部也公布最新紓困方案,29日起到10月31日開放申請,因應防疫需要,一律採線上申請,由事業單位登錄基本資料、員工領款帳戶即可。

經濟部長王美花表示,「紓困我們會按照他的員工數,公司就是一萬按照人工數的一萬,員工我們這次新的作法就是,我們希望直接匯給員工,讓員工可以直接拿到這樣的一個紓困補助。」

經濟部表示,這回列入補貼計算的員工,限8月31日在事業名義投有勞保、就業保險或勞退的全職員工,包含永久居留者,但不含部分工時及外籍員工,初估共有約 6000 家業者,3萬名員工受惠。

相關新聞