國際聾人電影節 傳遞"零距離.看見你"

兩年一度的臺灣國際聾人電影節將於10月2、3日舉行,今年主題是"零距離、看見你",一共播出8部電影、舉行3場座談會,希望從教育、文學、和電影等不同角度,來拉近聽聾的距離。不過因為疫情的關係,全面都是在線上進行。

今年端午節前疫情大爆發,許多人選擇不回家過節,聽障者高鈺閔透過這個題材,拍出聾家庭在疫情下,透過視訊拉近彼此距離,這部影片也將在台灣國際聾人電影節播放。

臺灣文學館長蘇碩斌說,如果我們台灣的聾文化,自己也可以有自己說故事的能力,那我們一定也可有一天不用借助國際的片段,甚至我們自己的創作都可以被拿到國際上播映。

過去四屆的聾人電影節大多是播放外國作品,但是希望也可以看見臺灣聽障者的作品,台灣文學館今年特別針對聽障者開了聾舞影學園影像培訓班,招募14個學生一同上課,請聽人導演擔任講師,希望可以培養聽障電影人才。

除了學生的作品,2019年英國聾人電影節最佳影片,探討聽人父親和聾人兒子關係的"了解他"、紀錄日本唯一以全手語授課的聾人學校"明晴學園的寂樂青春",以手語詩為題材的美國電影"手語尬詩"等8部影片,都會在影展上播放,而這次影展受到疫情影響,全部都改為線上進行,還有三場線上座談會,分別從教育、文學、影片三個不同的角度來探討聾人文化,不過來賓中聽人聾人都有,加上翻譯和聽打,畫面該如何安排?主辦單位費盡心思。

中華民國聾人協會理事長林哲瑩表示,手語包括台灣手語、國際手語、還有口語發言等,這些全部都要放在同一個畫面很複雜,我們團隊努力研究後終於找到出最佳做法。

座談會來賓邀請到日本明晴學園聾校長榧陽子、英國聾導演泰德伊凡斯、和國內各領域的專家,希望透過線上參與的方式,讓大家"零距離 看見你"。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查