疫情之下泡湯須戴口罩 業者坦言只能善意規勸無強制力

台中某溫泉業者近來被民眾投訴,沒有控管人數、保持社交安全距離,顧客泡湯也沒戴口罩。台中市觀旅局表示會加強稽查,對違反防疫規定的業者與民眾都會開罰。有其他溫泉業者就坦言,遇到違規的民眾,只能靠善意規勸。

夏秋季節轉換之際,民眾來到露天大眾池泡溫泉,因應防疫情期間,大家都把口罩戴緊緊,但臉上的汗水已經浸濕了口罩。

民眾林小姐說:「要是你覺得說這樣不太舒服,那你就把它換掉,我們來泡湯的人大家都有準備,我們有準備兩套。」

另一頭的水療池則有高壓水柱噴灑,濺起來的水珠也都附著在口罩的布面上。

民眾張先生說:「像現在等一下泡完就要換,等一下差不多就要換了,你現在看到已經在噴水了。」

從管制降級以來,全台各地陸續開放戶外泡湯,戴口罩民眾雖然感到不便,但大部分都會配合防疫措施。不過溫泉業者坦言,遇到違規的民眾,只能靠善意規勸。

溫泉業者林青譚表示,「這經營的領域真的很辛苦,我們絕對配合政府政策,但總是有一兩個(民眾)就是不信你那一套,那真的我們也是沒辦法。」

近來有民眾投訴台中市和平區某溫泉業者,沒有控管人數、保持1.5公尺安全距離,顧客泡湯也未戴口罩,違反防疫規定。台中市觀旅局已派員到現場了解狀況,強調會加強稽查。

台中市觀旅局主秘林鴻文回應,「民眾投訴的旅館,聯合稽查小組將再次前往稽查,業者如未落實總量管制控制人流,將依傳染病防治法裁罰新台幣6萬至30萬元罰鍰。」

觀旅局表示,已組成聯合稽查小組,每週4到5天稽查各旅館業者有無落實防疫措施,至於民眾若經規勸仍未配戴口罩,將可依法裁罰3000元以上,1萬5000元以下罰鍰。

相關新聞