塔利班禁止學音樂、彈樂器 歌手與音樂家噤若寒蟬

阿富汗傳出封殺玩音樂、聽音樂的風潮。塔利班強調,伊斯蘭教禁止音樂,因此不准民眾學樂器、唱歌。許多喜愛音樂的人,因此遭到打壓殺害,也引發許多歌手音樂家的寒蟬效應。

彈著小鋼琴,一邊哼起歌來,阿富汗歌手尼克札德,跟朋友短暫的沉浸在音樂中。阿富汗政權遭到伊斯蘭武裝組織塔利班掌控後,除了禁止女性工作、打壓女權外,還宣稱伊斯蘭教禁止音樂,因此射殺過民謠歌手,並且禁止民眾學習音樂。尼克札德說:「如果他們(塔利班)知道我們是歌手,我們的生命就有危險。他們會毀掉樂器,之後肯定會毆打我們,所以我們無法離開家裡,因為太害怕了。」

今年26歲的尼克札德是一名歌手,過去以表演音樂跟演唱,養家餬口。由於他的工作,是家中唯一的經濟來源,自從塔利班掌權,禁止民眾玩音樂、聽音樂,還不准民眾在街頭演唱後,尼克札德只能被迫失業。為了維持家中生計,有時還必須賣掉部分家用電器,才能生存。

因為塔利班而失去音樂夢想的,還有在音樂學院上學的18歲學生芭哈爾。她說:「當塔利班來的時候,我不得不把我的中提琴留在學院裡並儘快離開,因為學院在他們要佔據的地方列表的第一順位。塔利班把我們學院當作自己房子,他們甚至晚上還睡在那裡。」

芭哈爾提到,自己的樂器,可能早就被毀掉了,因為塔利班就曾因為禁止音樂,摧毀過喀布爾的一個音樂工作室。把樂器當家人看的芭哈爾認為,禁止音樂讓她覺得自己雖然還活著,卻感覺靈魂被塔利班剝奪了。

至於另外一名音樂學院學生艾華,則是只能把樂器盡快藏起來。艾華說:「我把我非常喜歡的吉他藏起來了,也不得不把其他樂器帶出家門。因為如果他們(塔利班)來到我家,我和我家人生命將處於危險之中。」

過去在1996年到2001年之間,阿富汗也曾被塔利班統治過,當時就禁止民眾唱歌跟演奏音樂,儘管塔利班日前一再向歐美國家跟阿富汗民眾喊話,會確保阿富汗人民該有的權利,但禁止音樂的事實擺在眼前,將可能讓阿富汗當地的音樂發展,出現停滯狀態。
 

相關新聞