本土+0》公費流感疫苗10/1起接種 與新冠疫苗隔7天

國內疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心宣布,今(26日)本土0確診、無死亡個案,不過仍有8例境外移入個案。另外,除了新冠疫苗接種外,今年公費流感疫苗將從10月1日起,分兩階段開打,但接種時間要和新冠疫苗間隔7天。

指揮中心表示,26日新增8例境外移入個案分別來自緬甸、印尼、阿拉伯。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「緬甸入境的這個六位境外生,都因為年紀很輕的關係,都還沒有接種過疫苗。」他補充,其餘兩位境外移入個案分別來自印尼和阿拉伯聯合大公國,二人各自在4月底和7月底的時候,接種過一劑AZ疫苗。

隨著國內疫情趨緩,指揮中心預計27日將公布鬆綁規畫,針對有醫師建議,兩劑疫苗覆蓋率達八成可以不用戴口罩。對此,指揮官陳時中則表示,全面不戴口罩並不是個中肯的講法。

陳時中提到,「葡萄牙他們(疫苗)也打了84點多(%),當天的確診也達到700多人,7天也達到5千多人。這樣的情況下,其實這些戴口罩,他還是有必要的。」他又補充,「當然說如果要來開放這個口罩,當然會從戶外,還有一些沒有辦法使用口罩的地方先來開。整體在做,當然是要詳實的疫調,跟病毒共存這是一種心理建設,但是我們在行政單位還是朝著清零來做。」

至於,10月4日是否可望降級?陳時中說還需要觀察。截至目前新冠疫苗接種,人口涵蓋率來到52.12%。

另外,指揮中心也公布,今年度公費流感疫苗將分兩階段開打,除了50到64歲無高風險慢性病成人在11月15日第二階段接種外,其餘均在10月1日第1階段展開。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「跟我們的新冠疫苗在施打要間隔7天,我們這次購置的公費疫苗總共是632萬。」

而莫德納第二劑將於9月28日配送給70歲以上長者接種,但有不少人擔心副作用太強抱持觀望態度,對此,陳時中表示,mRNA疫苗確實第二劑副作用會比較強,如果患有慢性病且有不穩情況,建議先暫緩接種。

相關新聞