路邊未畫標線卻收違停罰單 民眾批搶錢

台中大里有民眾抱怨,在路邊沒畫任何標線處停車,卻還是收到違規罰單。而且十天內被連續舉發,因此痛批政府搶錢。警方表示,這個路段的路邊雖然沒有畫標線,但車道的白線為10公分,如果停車就是占用機車道。但將會通報交通局,盡快畫設紅線避免民眾誤解。

拿著厚厚一疊罰單,被罰的周先生實在不明白,明明自己的車停在沒有標線的路邊,怎麼還是被開違停罰單。

遭罰車主周先生質疑,「是黃線還是白線,還是搶到我們機車道,你要講呀!」

附近居民也說:「你如果(標線)劃了,我們還是停車。我們不對,都沒話講。你沒有呀!」

周先生抱怨10天內就收到6張,附近居民說也批評實在擾民。警方舉發的路段就在台中大里甲堤南路與立新二街一帶,附近居民說,因為這個路段沒有畫設紅線,認為不會違規,才在這裡停車。

不過警方表示,這樣的停車方式已經占用到機車道。

霧峰警分局十九甲派出所長李銘卿說明,「(該路段)它是屬於車道,所以車道上面是不可以停車的,它是機車的使用的路權的部分。」

警方表示,如果路邊白線有10公分寬就是車道線,一旁就是機慢車道都是禁止停車。而路邊白線是15公分寬,就是道路邊線,車輛距離路面邊緣少於40公分就可以停車。當地里長認為,停車位不足是主因。

大里區立德里長江和樹表示,「(這地區的)停車位唷,公有的停車場只有144格,只有144格,怎麼夠我們這裡停車呀?」

里長表示,大里區十九甲居民有25000多人,但只有一處公有停車場,應該儘快增設停車位,才能解決問題。

相關新聞