本土+0》斯洛伐克16萬劑AZ明抵台 規劃優先第二劑施打

疫情指揮中心今(25)日公布國內最新疫情,本土確診及死亡案例,都是+0。但有5例境外移入個案,其中兩例,在今年七月接種過一劑AZ疫苗。而日本再贈與台灣50萬劑AZ疫苗,今日下午抵台。還有明天斯洛伐克的16萬劑,規劃優先給第二劑施打。目前國內疫苗涵蓋率51.49%。

拿出手板,和緩說出沒本土,五例境外移入,也沒死亡案例。指揮官陳時中照例向國人報告最新疫情,算一算這週包括境外移入累計52例。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示:「今天的5例境外移入,其中序號3、序號4,都有接種過一劑的AZ疫苗,都是在7月份,都沒有接種到第二劑,所以這次的5例都沒有突破性感染。」

疫情趨緩,該做的防護不能少,疫苗接種也依序進行。而9月25日週六開始,第九輪BNT開放18到22歲,所有65歲以上以及第九類40歲以上接種,接下來第十輪,預計10月3日開打,具體規劃為何?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「第十輪大概就是打BNT的第一劑為主,中間我們還是會提供AZ的第二劑,以造冊施打為主。」

第十輪疫苗規劃,還是以第一劑為主,將根據到貨量,從第九類40歲以下往下打,64歲以下的一般民眾,也有望打得到。而日本再贈我50萬劑AZ疫苗,效期到11月26日和11月30日,週六下午抵台,週日還有斯洛伐克的16萬劑,規劃優先第二劑施打。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「會是提供這個我們民眾用造冊的方式,就是這個部分,有關會接種到幾歲的部分,我們大概明天會跟各位說明。」

指揮中心統計9月24日單日,施打25萬9781劑,第一劑打了14萬劑、第二劑打11萬3000劑,而國內接種疫苗涵蓋率達51.49%。陳時中說,整體接種策略還是接種BNT第一劑, AZ和莫德納為第二劑,如有特殊進貨,特殊情況,才會把混打加入施打策略。
 

相關新聞