因應出國、工作需求 開放民眾自費驗COVID-19抗體

日前有部落客網紅施打高端疫苗後,到醫療院所檢驗抗體引發討論。指揮中心今天宣布,因應民眾有出國,工作或就學等需求,決定開放民眾自費進行COVID-19血清抗體檢驗,民眾必須到地方衛生局核可的醫療院所,經過醫師開立處方,就可自費檢驗。

指揮中心醫療應變組週三晚間召開專案會議,邀集醫師以及檢驗專家,進行對於自費進行COVID-19血清抗體檢驗的討論,決議開放,有出國以及工作就學等需求的民眾,可自費驗抗體。

民眾可以到各地方衛生局核可的醫事機構檢驗,檢驗前需要先經過醫師評估,開立處方箋,醫事機構會以食藥署核准的試劑來做檢驗,並會在檢驗報告中,載明檢驗抗原種類,至於收費標準依照醫療法規定,由縣市主管機構核定。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「我們這邊初步是會對這樣的一個自費檢驗需求開綠燈,醫事機構他們可以向衛生局提出申請,那經過衛生局如果審核他們的自費的收費標準,以及相關的這些能力都合適的話,就可以讓他們來對民眾,提供這些血清抗體檢驗的一些服務。」

指揮中心強調,一般抗體檢測結果不完全等同於對新冠肺炎病毒的免疫力、提醒民眾不能因為驗出「有抗體」而忽略平日防疫,因為不代表就不會被感染,另外若是民眾已經出現症狀,更不能以驗抗體來取代篩檢。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞提醒:「在做自費抗體檢驗之前,醫師必須要審慎的評估,他有沒有一些疑似的症狀,有沒有這個TOCC的一些風險,如果有以上這些,反而比較像是染疫的情形的話,應該要做的是PCR的檢測或者是快篩,而不是去做抗體的檢驗。」

對於台北市禾馨診所日前提供部落客網紅自費檢驗新冠肺炎抗體,北市衛生局已經請診所提出書面說明,衛生局表示,禾馨醫療體系下有合法醫事檢驗機構,加上中央宣布開放民眾自費檢驗,將在參酌禾馨提出的說明後,再決定是否要開罰。

相關新聞